Новости

29.09.2021 20:02
Рубрика: В мире

В США опубликовали статью о связи военной академии Украины с ультраправыми

Американский Университет Джорджа Вашингтона опубликовал статью, в которой рассказывается о связях украинской Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного с ультраправой группировкой Centuria. Материал написал работающий в Вашингтоне украинский журналист Алексей Кузьменко.

"Доказательства, собранные в этой статье, свидетельствуют о том, что начиная с 2018 года Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, ведущий учебный институт военного образования Украины и крупный центр западной военной помощи стране, стал прибежищем для [организации] Centuria, которая описывает саму себя как орден военных офицеров, являющихся "европейскими традиционалистами" и провозглашающих своей целью перестроить вооруженные силы страны в соответствии с правыми идеологическими установками и защитить "культурную и этническую идентичность" европейских народов перед лицом "политиканов и бюрократов из Брюсселя", - говорится в статье.

Как признался автор, существование подобной организации он обнаружил благодаря активности ее предполагаемых участников в соцсетях. Но едва журналист попытался связаться с ними и попросил комментарий у самой академии, члены объединения начали стирать следы своей интернет-деятельности и удалять аккаунты в соцсетях, которыми пользовались.

Но, несмотря на это, Кузьменко сохранил копии этих страниц и в ходе исследования пришел к выводу, что Centuria возглавляют лица, связанные с неонацистским батальоном "Азов" (запрещен в РФ). Кроме того, он обнаружил фотографии, на которых предполагаемые члены организации вскидывают руки в нацистском приветствии.

Журналист полагает, что Centuria смогла привлечь в свои ряды в том числе некоторых выпускников Национальной академией сухопутных войск, которые сейчас являются действующими офицерами украинских ВС. Также автор статьи полагает, что члены организации смогли получить доступ к программам военной подготовки, предоставляемым украинским военным западными странами. К примеру, один из них 11-месяцев проходил обучение в британской Королевской военной академии в Сандхерсте. Другой посещал международную военную конференцию в Дрездене, организованную бундесвером. Вероятно, что и на территории самой Украины члены Centuria участвовали в программах военной подготовки с американскими инструкторами и контактировали с американскими и французскими курсантами.

В пресс-службе Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного заверили, никакой подобной организации внутри заведения нет, сообщил Кузьменко. Но все собранные данные свидетельствуют об обратном, добавит он.

"Неспособность военных Украины контролировать деятельность Centuria свидетельствует о наличии определенного уровня терпимости с их стороны к очевидно имеющему место распространению ультраправой идеологии и ее влияния в рядах ВС Украины", - сделал вывод журналист.

Еще прошлым летом издание "Страна" сообщало о начале деятельности Centuria. Одним из первых ее шагов после создания стали нападения на офисы партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ).

Между тем министр обороны Украины Андрей Таран поручил проверить информацию о членах Centuria в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

В мире США В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине