30.09.2021 17:33
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко назвал действия Польши безумством

Опровергая фейки западной пропаганды, в том числе доносящиеся из Варшавы, относительно миграционной практики Беларуси, Александр Лукашенко назвал "безумством ряд действий и заявлений правительства Польши". Об этом он заявил в последний день сентября в интервью американскому телеканалу CNN, передает пресс-служба президента.
Александр Лукашенко: Я не тот человек, который лицемерит. В жизни не помню, чтобы я лицемерил. Фото: БЕЛТА Александр Лукашенко: Я не тот человек, который лицемерит. В жизни не помню, чтобы я лицемерил. Фото: БЕЛТА
Александр Лукашенко: Я не тот человек, который лицемерит. В жизни не помню, чтобы я лицемерил.
Фото: БЕЛТА

Обращаясь к своему визави, глава государства поставил вопрос ребром: "У вас есть факты, что я толкаю этих людей (беженцев) на границу с Польшей? Нет и быть не может".

В ответ интервьюер Мэтью Чанс, ссылаясь на польское правительство, сказал, что "беженцев доставляют туда насильно, вплоть до того, что их пичкают наркотиками, амфетамином. С тем чтобы они очень долго не спали, чтобы им было легче переносить холодную погоду. И таким образом они оказываются в ловушке в этой ситуации. Вы станете это отрицать?"

"Это безумство", - с возмущением парировал Лукашенко. "Все, что делает ваше польское правительство, это безумство. Вы говорите, что мы кормим людей наркотиками? Факты на стол! Будут такие факты, я буду нести ответственность", - заявил белорусский лидер.

"Сидеть в Варшаве и брякать языком на разные темы, уходя от ответственности перед польским народом за свои проделки - так проще. А надо разобраться. Почему вы не хотите разобраться, что происходит на границе? Мы к этому готовы", - подтвердил президент, предложив журналистам приехать на границу и объективно разобраться в ситуации. Он обратил внимание, что в Минске не объявляли чрезвычайное положение, как это сделали власти Польши на границе.

Более того, белорусская сторона предлагала застрявшим на границе беженцам побыть в Беларуси, особенно с учетом надвигающихся морозов. "Нет, нам пообещали литовцы и поляки политическое или какое-то там убежище, мы ждем", - рассказал президент. - Вот они три месяца ждут решения этого вопроса. Причем же здесь белорусы?"

Обратил Лукашенко внимание американского журналиста и на общеизвестный факт, что миграционные потоки идут в Евросоюз не только через РБ, но и, например, через Средиземное море - Испанию, Италию, Грецию. "Сколько там людей гибнет! Сотнями. Пересекая Средиземное море. Тысячи людей попадают в ЕС. Точно так они пошли через Беларусь. Они не к нам идут - они идут к вам. Зачем вы их туда звали?", - повторил свой вопрос президент.

"Поэтому не надо на Беларусь валить. Если бы они шли в Беларусь и хотели остаться, а мы их выбрасывали туда, в Польшу или Литву, вы бы предъявили претензии. Но сегодня нет таких людей, которые хотят в Беларуси остаться, а я их выкидываю. А вы мертвых людей через границу перебрасываете нам", - подчеркнул белорусский лидер.

Кстати, о возможности данного интервью Лукашенко заявил еще 9 августа на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества "Большой разговор с президентом", на котором присутствовала и представитель американской компании. Она и предложила белорусскому лидеру ответить на вопросы CNN. "Я не исключаю этого. При одном условии: если вы дадите все, что я скажу, не купируя, не вырезая, не добавляя", - пояснил тогда свои условия президент.

В качестве интервьюера 30 сентября выступил международный обозреватель телеканала в России, глава корпункта Мэтью Чанс, который задал ставшие уже традиционными для западной прессы вопросы. Но были и новые, причем совсем невероятные. Например, о том, что мигрантов в Беларуси, якобы, "пичкают наркотиками".

Тем не менее, белорусский лидер максимально откровенно ответил на все поставленные вопросы, назвал истинные причины и виновников сложившейся на границе страны ситуации. Высказался Лукашенко и о сбежавших из РБ неудавшихся "революционерах". Прокомментировал и ложь вокруг посадки в минском аэропорту самолета Ryanair. Рассказал правду о подходах страны в борьбе с пандемией COVID-19.

По завершении интервью Мэтью Чанс поделился впечатлениями с представителями белорусских СМИ. Довольно неожиданно прозвучал его ответ на вопрос, будет ли соблюдено предварительное условие о полной публикации содержания беседы. "Мы в CNN​ не принимаем никаких ограничений по поводу того, как использовать материалы интервью, и будем использовать эту съемку так, как посчитаем нужным", - заявил журналист.

При этом, как стало известно БЕЛТА, на стадии согласования речь шла именно о том, чтобы в интернете на сайте американской компании интервью было размещено без изъятий, а в эфире телеканала были также показаны несколько полноценных частей беседы. "Эти вопросы были ими подтверждены. Они дали свое добро", - рассказал один из участников процесса подготовки интервью.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.