Новости

30.09.2021 16:21
Рубрика: Общество

На Байконуре завершилась сборка ракеты "Союз-2.1а" для запуска с киноэкипажем

В монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур завершена общая сборка ракеты космического назначения Союз-2.1а / Союз МС-19. Как сообщает Роскосмос, по плану 5 октября именно она выведет на околоземную орбиту транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-19" с экипажем 66-й длительной экспедиции на МКС и участниками научно-просветительского проекта "Вызов".

Космическая головная часть (корабль под обтекателем) была пристыкована к третьей ступени ракеты-носителя, после чего был проведен монтаж двигательной установки системы аварийного спасения. Потом эту "сборку" переложили на транспортно-установочный агрегат и состыковали с "пакетом" из первой и второй ступеней.

Государственная комиссия заслушала доклады о результатах летных испытаний и готовности ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-19" к вывозу на стартовый комплекс "Восток". Принято решение о вывозе утром 1 октября. Начало работ по транспортировке ракеты на стартовый комплекс площадки № 31 запланировано в 05:30 по московскому времени, после чего совместный расчет специалистов российской ракетно-космической отрасли начнет работы по графику первого стартового дня.

Между тем, основной и дублирующий экипажи корабля "Союз МС-19" продолжают на Байконуре предстартовые тренировки. Это и консультации по программе предстоящего космического полета, и укладка бортовой документации, и практические занятия с фотоаппаратурой, и подготовка к факторам космического полета.

Напомним: командир основного экипажа - Герой России Антон Шкаплеров. Вместе с ним летят режиссер и актриса Юлия Пересильд. Дублеры - Герой России Олег Артемьев, оператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина.

Общество Космос Культура Кино и ТВ Наше кино