30.09.2021 19:15
    Рубрика:
    Олимпиада 2022 года в Пекине пройдет без иностранных зрителей
    Международный олимпийский комитет (МОК) представил предварительный список мер, которые, по мнению МОК и оргкомитета Пекина-2022, позволят в феврале провести безопасные и успешные Игры.

    МОК и оргкомитет Пекина-2022 уверены, что антиковидные меры позволят провести безопасные и успешные Игры. Фото: Getty Images

    Более подробно правила распишут к концу октября, вторая доработанная и дополненная инструкция появится в декабре. Но уже сейчас можно выделить два основных пункта - отсутствие иностранных болельщиков и, по сути, обязательная вакцинация участников.

    Итак, что касается зрителей, то попасть на трибуны и увидеть соревнования вживую смогут исключительно жители материковой части Китая. Причем обладатели билетов должны следовать и соответствовать требованиям по противодействию коронавирусу. Санитарные протоколы для болельщиков на период проведения Олимпийских игр, как и детали оформления и покупки билетов, в настоящий момент разрабатываются.

    В основе рекомендаций, озвученных МОК, лежит в том числе и опыт проведения Игр-2020 в Токио летом этого года. Однако с вакцинацией в Пекине все будет гораздо строже. В Японии, напомним, справки о прививках не требовались. Сейчас же в так называемый пузырь, хорошо знакомый всем по соревнованиям в эпоху ковида, сразу будут допущены только спортсмены и другие участники Игр, которые прошли полную вакцинацию от коронавируса. Непривитым придется проходить карантин в 21 день после прилета в Пекин. Если у спортсмена есть медотвод, то его случай будет рассмотрен в особом порядке.

    Участникам без полной вакцинации придется пройти карантин в 21 день после прилета в Пекин

    В пресс-релизе МОК также сообщается, власти Китая на время Олимпийских игр признают все вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения, другими международными структурами, властями стран и регионов.

    Однако ни вакцинация, ни проживание в "пузыре" не избавят участников Олимпиады от ежедневного тестирования. Абсолютно все - как граждане страны - хозяйки Игр, так и иностранцы - будут находиться под неусыпным контролем.