Около 80 процентов всех форм рака ассоциируются с воздействием канцерогенов. Последние связаны с необратимыми изменениями в организме. Об этом рассказал онколог и хирург Иван Карасев.
"При приготовлении методом копчения на дыму концентрация канцерогенов существенно повышается", - предупредил врач.
Доказано, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенов, как в пачке сигарет, уточнил он. То есть при употреблении уже ста граммов такого продукта канцерогенный эффект будет еще сильнее, чем от пачки сигарет.
"Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны использоваться для повседневного питания", - подчеркнул онколог.
Он также посоветовал есть больше овощей и фруктов, но как следует их очищать. "Важно тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов", - уточнил доктор. Картофель рекомендуется варить очищенным и разрезанным на дольки.
"С капусты следует снимать 2-3 верхних слоя. У моркови желательно не использовать в пищу сердцевину, а у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья", - написал Иван Карасев в Instagram.