Астрономы проверили на обитаемость планеты соседней галактики

 Фото: iStock
Фото: iStock

Международная команда исследователей оценила вероятность существования жизни вокруг самых маленьких звезд соседней галактики. Они смоделировали различные сценарии возникновения атмосферы, что стало ключом к пониманию того, насколько расположенные неподалеку от нас планеты отвечают известным нам условиям обитаемости.

Исследование опубликовано в Astronomical Journal, а коротко о нем рассказывается на сайте Калифорнийского университета в Риверсайде. Астробиологи отталкивались от идеи о том, что для планет размером с Землю ключевым условием для появления жизни является наличие атмосферы.

Однако науке до сих пор достоверно неизвестно, насколько часто планеты земного типа обладают характеристиками, которые могли бы сделать их пригодными для жизни. В данном случае внимание исследователей привлекли планеты, вращающиеся вокруг красных карликов класса М - это самые маленькие и наиболее распространенные звезды.

"В качестве отправной точки важно знать, есть ли у маленьких каменистых планет, вращающихся вокруг М-карликов, атмосферы, - говорит ведущий автор работы Дарья Подгородецкая. - Если они существуют, то это открывает нам путь к поиску жизни за пределами нашей Солнечной системы".

Подгородецкая и ее команда смоделировали различные типы атмосфер, которые могут быть обнаружены на указанных выше планетах. Предметом исследования стала звездная система, центром которой является красный карлик под названием L 98-59. Это совсем небольшая звезда, масса которой составляет всего восемь процентов массы нашего Солнца.

Привлекательности исследованию добавляет то, что эта звезда расположена всего в 35 световых годах от Земли. Как шутят астрономы, это все равно, что дом на соседней улице. Яркость и относительная близость этой звезды сделали ее идеальной целью для наблюдения.

Исследователи поясняют, что вскоре после своего образования карлики класса М проходят фазу, в течение которой они могут сиять на два порядка ярче, чем обычно. При этом они испускают очень мощное ультрафиолетовое излучение, которое способно буквально высушить близлежащие планеты. Такое излучение может испарить с поверхности всю воду и разрушить различные газы в атмосфере.

Целью ученых в данном исследовании было выяснить, способны ли при таких условиях каменистые планеты восполнять ресурсы своих атмосфер. Для этого исследователи смоделировали различные атмосферные сценарии.

Один из них предполагает, что на землеподобных мирах системы L 98-59 преобладает вода, второй - что атмосфера там в основном состоит из водорода. Еще в одном случае была смоделирована атмосфера из углекислого газа, похожая на венерианскую. Заключительный сценарий базируется на том, что атмосфера состоит только из кислорода и озона, поскольку ранее находившийся в ней водород безвозвратно улетучился в космос.

Из четырех рассмотренных исследователями атмосферных сценариев наиболее вероятным оказался сценарий с "высушенной" атмосферой с преобладанием кислорода. По словам исследователей, планеты в изученной системе похожи на Землю, но они расположены гораздо ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу.

На полный оборот вокруг своего светила им требуется менее недели. Это означает, что они получают от звезды большие объемы излучения, губительного для водорода. Поэтому у них может не быть атмосферы, пригодной для формирования и поддержания жизни в той форме, в какой она известна нам. При этом ученые не исключают, что условия для обитаемости могли присутствовать на этих планетах в прошлом.

К слову, система L 98-59 была обнаружена только в 2019 году. Ученые планируют продолжить ее изучение при помощи космического телескопа Webb, который готовят к запуску. Анализ этих миров, по мнению авторов работы, даст новую важную информацию о том, что может произойти с Землей в будущем.

Поделиться