Новости

30.09.2021 13:00
Рубрика: Общество

Половина россиян ждет морозную и долгую зиму

Почти половина (47%) россиян ждет долгую и морозную зиму. При этом почти такое же число (45%) респондентов ждет первого снега в ноябре. Еще треть опрошенных считает, что первый снег выпадет уже в октябре.

Такие данные приводятся в опросе AliExpress Россия, который аналитики компании провели вместе с исследовательским агентством ResearchMe (есть в распоряжении "Российской газеты").

Согреваться в холода россияне намерены разными способами. Самый популярный способ согреться на улице - активно двигаться. Его выбрали 41% респондентов. Еще один распространенный вариант - носить много слоев одежды. Так с наступлением холода поступают больше трети (36%) опрошенных. Примечательно, что при этом шапки постоянно носят лишь чуть больше половины (54%) россиян, а термобелье - 20% респондентов.

Дома россияне чаще всего согреваются горячим чаем, носят теплую пижаму или лежат под двумя одеялами сразу (47%, 37% и 31% соответственно при множественном ответе). К устройствам-обогревателям прибегают 18% респондентов. Еще 14% опрошенных используют в качестве обогревателя домашних питомцев.

При этом самые популярные устройства для обогрева - масляные радиаторы. Такой техникой в холода пользуется четверть россиян. На втором месте - тепловентиляторы: их выбирают 18% опрошенных. Популярны и электроконвекторы, которыми пользуется 10% респондентов.

Интерес к таким товарам подтверждает и статистика AliExpress. Спрос на электрические обогреватели перед осенним похолоданием вырос в 2,4 раза. Чаще всего пользователи выбирают портативные настольные обогреватели и плюшевые электрические грелки. Они готовы отдать за популярные товары категории от 1 до 2,5 тысяч рублей.В 1,4 раза вырос спрос на товары для теплого пола. В этой категории россияне выбирают как терморегуляторы и инфракрасную пленку, так и нагревательные кабели. Средняя стоимость популярных товаров категории - 500 рублей.

Больше трети (35%) россиян планируют в этом году купить устройства для обогрева. 40% из них готовы потратить на такие устройства от 2 до 5 тысяч рублей. 19% респондентов могут отдать за такую технику от 5 до 10 тысяч рублей.

Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Погода