Новости

30.09.2021 18:04
Рубрика: Экономика

В Иркутской области, на Алтае и в Бурятии появится 11 туристических территорий

В Иркутской области, республиках Алтай и Бурятия сформируют 11 туристических территорий. Концепции их комплексного развития утвердили в ходе заседания совета директоров корпорации "Туризм.РФ", которое провел вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера.
 Фото: Павел Кормаков  Фото: Павел Кормаков
Фото: Павел Кормаков

Как отметил Чернышенко, в ближайшее время корпорация приступит к разработке мастер-планов этих территорий в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". В ходе работы количество рассматриваемых туристических территорий может быть увеличено.

"Пять из одиннадцати туристических территорий расположены в Иркутской области и Республике Бурятия, еще шесть - в Республике Алтай. Это наиболее привлекательные для путешественников места. Планы развития, разработанные "Туризм.РФ", учитывают интересы региона и местных жителей, дают значительный социальный эффект", - отметил вице-премьер.

По его словам, будут созданы условия для всесезонного отдыха, вырастет турпоток в регионы. Благодаря развитию туристической инфраструктуры на Алтае, в Бурятии и Иркутской области будет создано около 40 тысяч новых рабочих мест, а совокупный объем доходов от сферы туризма в регионах к 2035 году может превысить 600 млрд рублей в год. Отдельно отмечу снижение антропогенных нагрузок на уникальные природные территории за счет плавного перехода от "дикого" туризма к цивилизованному", - сказал Дмитрий Чернышенко.

Реализация концепций сделает Байкал и Алтай к 2035 году доступнее для большего числа туристов, отметил генеральный директор корпорации "Туризм.РФ" Сергей Суханов. "За счет развития инфраструктуры мы увеличим число поездок и продолжительность пребывания туристов на Алтае и на Байкале как минимум вдвое", - сказал он.

Утвержденные концепции лягут в основу мастер-планов, в которых будут уточняться финансовые модели развития представленных 11 территорий. Планируется привлекать частных инвесторов, делить крупные лоты на более мелкие, чтобы дать возможность как можно большему числу инвесторов поучаствовать в развитии туризма, добавил Суханов.

Для Иркутской области и Бурятии разработают единый мастер-план, охватывающий природную территорию в 385,4 тыс. кв. км с населением 2,4 млн человек. Развитие получат остров Ольхон, Тункинская долина, территории Иркутск - Тальцы, Байкальск - Выдрино и Турка - Горячинск. Общая потребность в номерном фонде на этих территориях по расчетам специалистов составляет 38 тыс. гостиничных номеров.

Преобразования также затронут транспортную инфраструктуру двух регионов. Первоочередной задачей эксперты "Туризм.РФ" видят строительство нового аэропорта в Иркутске и модернизацию аэропорта Улан-Удэ.

На Алтае определены шесть приоритетных мест: Жемчужина Алтая, Мультинские озера, Чулышман, Каракольские озера и Телецкое озеро. Отдельную туристическую территорию составит сеть придорожных сервисов вдоль самой красивой дороги России - Чуйского тракта. Потребуется увеличить номерной фонд на 14 тысяч номеров. Концепция предполагает также организацию трех кольцевых автомобильных дорог, которые соединят основные туристические центры Алтая, модернизацию аэропорта Горно-Алтайска и ряда региональных аэропортов. Организация водного сообщения потребует строительства причалов и стоянок для маломерных судов в северной и южной части Телецкого озера.

В заседании также участвовали главы регионов Олег Хорохордин, Игорь Кобзев и Алексей Цыденов.

В регионах Экономика Туризм Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия СФО Республика Алтай СФО Иркутская область Отдых и туризм в России Развитие туризма в России Национальные проекты 2019-2024