Новости

30.09.2021 11:30
Рубрика: Общество

В минприроды пояснили почему река в Удмуртии стала голубой

 Фото: пресс-служба министерства природы Удмуртии  Фото: пресс-служба министерства природы Удмуртии
Фото: пресс-служба министерства природы Удмуртии

В министерстве природы Удмуртии обнародовали результаты исследования воды в реке Чегандинка Каракулинского района. 27 сентября приток Камы неожиданного изменил цвет и стал голубым. В этот же день специалисты выехали на место и взяли пробы.

"По промежуточным итогам проведенного лабораторного анализа в месте загрязнения реки выявлены превышения по показателям фосфат ион, ХПК, аммоний ион, нитрит ион, а также пониженное содержание растворенного кислорода", - говорится на официальной странице ведомства в социальной сети "ВКонтакте".

Высокое содержание фосфатов могло повлиять на рост синезеленых водорослей, которые при гибели изменили цвет воды до голубого, уточнили экологи. Как пояснили сотрудники регионального Роспотребнадзора, присутствие фосфатов и нитритов обычно наблюдается при попадании в воду минеральных удобрений. Что стало их источником пока не ясно. В минприроды завели дело об административном правонарушении и начали расследование.

Река Чегандинка протекает по Каракулинскому району Удмуртии и впадает в Каму. Недалеко от этого места находится природный парк Усть-Бельск.

В регионах Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия