Новости

30.09.2021 09:42
Рубрика: Происшествия

Жителя Башкирии будут судить за участие в террористической организации

Жителя Иглинского района обвинили в участии в террористической организации. Уголовное дело направлено в суд. Об этом сообщили в управлении СК РФ по Башкирии.

По версии следствия, еще в 2013 году мужчина вступил во всероссийское общественное движение "Народное ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского" (в 2015 году организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации, так как она призывает к вооруженному мятежу для насильственного свержения конституционного строя РФ). Однако житель Башкирии не вышел из состава движения, а наоборот, стал ее активным агитатором.

Следователи считают, что с 2015 по 2020 год обвиняемый занимался разработкой и обеспечением бесперебойной работы каналов закрытой связи между участниками террористической организации, программированием и администрированием групп в Telegram и в социальной сети. Там размещались информационные материалы о деятельности движения, шло общение между членами и вовлечение новых участников. Также обвиняемый занимался разработкой и изготовлением различных агитационных материалов, сообщили в следкоме.

Мужчину задержали в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Задержанный вину в совершенном преступлении не признал. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан