30.09.2021 09:32
    Рубрика:

    Мэрия Кемерова перечислит АО миллионы на погашение долгов по зарплате

    Прокуратура и Следственный комитет заинтересовались предостережением о забастовке водителей общественного транспорта в Кемерове из-за задержки заработной платы. При этом просроченная задолженность работодателей перед работниками растет во всем регионе.

    О готовности не выходить на линию сообщили работники АО "Кемеровская транспортная компания". Проверка, организованная городской прокуратурой, показала: с трудовым коллективом не рассчитались за август этого года. В отношении гендиректора компании возбудили административное дело по части шестой статьи 5.27 КоАП РФ ("Нарушение трудового законодательства"), потребовав немедленно погасить долги. А проверяющие из регионального Следственного управления СК РФ стали выяснять, были ли в этот момент на счетах организации-неплательщика деньги и на какие цели они расходовались.

    Пока шла проверка, городские власти объяснили случившееся. Выдать водителям зарплату (свыше семнадцати миллионов рублей) вовремя не получилось из-за того, что счета "Кемеровской транспортной компании" заблокировало фискальное ведомство. Дело в том, что АО, которому банкротство пока не грозит, задолжало по налогам и страховым взносам за второй квартал 2021 года в общей сложности почти 39,9 миллиона рублей (в том числе 592,6 тысячи рублей пени). Как известно, в таких ситуациях счета сейчас могут блокироваться автоматически.

    Руководство же транспортного предприятия, которое обслуживает 60 городских и 28 сезонных маршрутов, объяснило возникшие проблемы хронической нехваткой денежных средств. Связав это в первую очередь с заниженной стоимостью проезда и значительной долей пассажиров-льготников. Так или иначе, но для погашения всей задолженности по налогам и зарплате (есть сведения, что такое положение возникает не впервые) мэрия распорядилась перечислить АО сорок миллионов рублей из средств городского бюджета.

    Надо сказать, что в "Кемеровской транспортной компании" трудятся 345 водителей и 155 кондукторов, хотя по штатному расписанию положено 431 и 216 соответственно. Недостаток кадров ведет к увеличению нагрузки на работающих. И если при этом еще и зарплату задерживают, то ситуация становится критической. Во всяком случае, по данным горадминистрации, этим летом из транспортных предприятий областного центра по разным причинам уволилось около пятидесяти водителей. Что не могло не отразиться на соблюдении графика движения общественного транспорта. Поток жалоб пассажиров, которые не смогли дождаться своего автобуса или маршрутки, хлынул и в соцсети, и на официальные сайты.

    Между тем долги по заработной плате в Кузбассе продолжают накапливаться. К началу сентября, по данным Кемеровостата, общая сумма увеличилась на одиннадцать процентов - до 99,8 миллиона рублей. Максимальный прирост (на 25 процентов - с сорока до пятидесяти миллионов рублей) с большим отрывом продемонстрировала угольная промышленность.

    Напомним: в апреле этого года по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина была погашена задолженность по зарплате перед работниками банкротящейся шахты "Алексиевская". На эти цели государство выделило более двухсот миллионов рублей.

    Прямая речь

    Михаил Иванков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости:

    - Новый механизм взыскания просроченной задолженности по заработной плате, реализуемый Рострудом совместно с Федеральной службой судебных приставов, доказал свою эффективность. Даже не активная работа наших коллег из ФССП, а именно то обстоятельство, что работодатели понимают возможность включения этого механизма, приводит к значительному сокращению долгов до того, как материалы будут переданы в службу судебных приставов. По данным Росстата, в прошлом году уровень задолженности по заработной плате снизился почти вдвое. На этот результат повлиял в том числе и новый механизм взыскания задолженности.