30.09.2021 09:31
    Поделиться

    Почему в Новосибирской области буксует мусорная реформа

    Объемы мусора в Новосибирской области непрерывно растут, санитарное состояние территорий ухудшается, несанкционированные свалки не ликвидируют. К таким неутешительным выводам пришли аудиторы областной Контрольно-счетной палаты, подготовившие отчет о развитии системы обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019-2021 годах.
    Татьяна Кравченко

    Материалы проверки представили на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам регионального Законодательного собрания. По данным КСП, годовой объем накопления отходов в регионе превышает 9,7 миллиона кубометров (или 1,6 миллиона тонн), из них на население приходится более 6,6 миллиона.

    Как отметил заместитель председателя комитета Иван Сидоренко, один из крупнейших полигонов в областном центре - "Гусинобродский" - исчерпает свои возможности через восемь с половиной лет, а площадка на левобережье - через 2,5 года.

    При этом с 2019-го в регионе не построено ни одного полигона. Предполагалось, что объекты размещения ТКО и мусоросортировочные комплексы (МСК) будут возводить по концессионному соглашению, но реализация проектов в селах Раздольном и Верх-Туле приостановлена.

    Заместитель губернатора Сергей Семка пояснил, что под размещение полигона с МСК на территории Раздольненского сельского совета Новосибирского района выбран участок площадью около 35 гектаров. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН проводят дополнительные геологические исследования. Власти уверены, что в 2022-2023 годах удастся ввести в эксплуатацию по одному полигону с МСК.

    В селе Северном полигон построили еще более восьми лет назад, но из-за неутвержденной проектной документации пришлось начать его реконструкцию. Однако подрядчик оказался недобросовестным, и администрация района расторгает договор. Строительство полигона в городе Карасуке началось в 2014 году и остановлено, так как проектная документация после корректировки не прошла экспертизу. Идет проектирование полигона ТКО в городе Кыштовке. Аудитор Валерий Алехин отметил, что ни один из существующих объектов размещения ТКО не оснащен оборудованием для обработки и сортировки отходов.

    Введено четыре, а действуют только три площадки временного накопления (ПВН). В этом году запланировано открыть площадку в Маслянинском районе. При таких темпах на создание запланированных 78 ПВН потребуется более 25 лет, делают вывод в КСП.

    С каждым годом уровень собираемости платежей с населения за вывоз мусора растет - сейчас он превышает 85 процентов. В то же время не все жители могут воспользоваться этой услугой. Так, в Здвинском районе ее не оказывают в десяти из 36 населенных пунктов, в Колыванском - в 33 из 59, Коченевском - в 26 из 59, Убинском - в 41 из 43. В ряде районов не соблюдается график вывоза мусора. Областным министерством ЖКХ и энергетики зафиксировано 122 факта ненадлежащего оказания услуг регоператором.

    Гендиректор регионального оператора "Экология-Новосибирск" Лариса Анисимова уверяет, что замечания КСП будут устранены, и уже с момента проверки в еще 81 населенный пункт "пришла" услуга по вывозу мусора.

    Между тем областное министерство ЖКХ и энергетики подало в минстрой РФ заявку на получение инфраструктурного кредита. Как сообщил глава ведомства Денис Архипов, 39 миллионов рублей из средств федерального бюджета предполагается направить на приобретение двух тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Сейчас их в области 2 668 (за два с половиной года количество увеличилось в 5,5 раза), действует шесть предприятий по обработке ТКО.

    Вместе с тем, согласно отчету КСП, в регионе не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся до 1 января 2019 года, и не определены ответственные за это органы. По словам зампредседателя комитета заксобрания Вадима Агеенко, в области насчитывается 883 таких свалки общим объемом 3,5 миллиона кубометров. Еще более сотни образовалось после 1 января 2019 года, и за их ликвидацию отвечает регоператор.

    В профильном областном министерстве отмечают, что объем мусора на таких свалках сопоставим с объемом ТКО на легальных полигонах. На ликвидацию свалок потребуется не менее 300 миллионов рублей.

    Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко утверждает, что по областной госпрограмме в этом году органам местного самоуправления на ликвидацию несанкционированных свалок, образовавшихся до 2019 года, предусмотрены субсидии в 36 миллионов рублей. Заключено восемь соглашений с районами области, объявлен конкурс среди подрядчиков.

    - Если собственник сам не убирает свалку, то ее ликвидирует региональный оператор и предъявляет расходы собственнику земельного участка, - пояснил министр.

    Депутаты предлагают включить информацию о несанкционированных свалках в территориальную схему обращения с отходами. Это даст основание обращаться к федеральным властям и рассчитывать на софинансирование. При этом парламентарии не исключают, что если ситуация не поменяется к лучшему, придется начать процедуру расторжения контракта с регоператором и готовить ему замену. Ранее об этом заявил губернатор Андрей Травников.

    Справка "РГ"

    Согласно территориальной схеме, отходы в регионе размещают на 34 полигонах, включенных в госреестр, из которых 21 предназначен для хранения и захоронения промышленных отходов и 13 - для ТКО. Также отходы вывозят на восемь площадок, не числящихся в реестре. По данным КСП, в 2020 году на финансовое обеспечение непрерывной работы регионального оператора направлено свыше 147 миллионов рублей, что составляет сто процентов от суммы, предусмотренной программой "Комплексная система обращения с ТКО".

    Поделиться