Новости

30.09.2021 09:30

Сибиряки начали возвращать деньги на банковские вклады

Банковские вклады остаются популярным инструментом сохранения сбережений у сибиряков.
В банках рассчитывают, что высокие процентные ставки будут стимулировать сибиряков вновь размещать деньги на счетах.  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости В банках рассчитывают, что высокие процентные ставки будут стимулировать сибиряков вновь размещать деньги на счетах.  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
В банках рассчитывают, что высокие процентные ставки будут стимулировать сибиряков вновь размещать деньги на счетах. Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Об этом говорят результаты опроса, проведенного банком "Открытие" среди тысячи россиян, проживающих в крупных городах. 23 процента респондентов из Сибири считают самым выгодным механизмом накопления размещение рублей на вкладах. Почти двадцать процентов опрошенных ожидают роста ставок по классическим банковским вкладам до конца 2021 года.

После очередного повышения Банком России ключевой ставки в сентябре этого года на 0,25 процента (до 6,75 процента годовых) эксперты отметили увеличение средней ставки по банковским депозитам и, как следствие, рост доходности от вложений.

В 2021-м средняя ставка по вкладам на срок от одного года и более выросла на 1,01 процентных пункта, по среднесрочным депозитам (от полугода до года) и по счетам до востребования - на 0,26-0,27 процента. Так, теперь ставка по вкладу, которой могут воспользоваться клиенты, составляет 6,5-7,1 процента годовых.

- Увеличение ключевой ставки ЦБ РФ привело к новому циклу роста процентных ставок по сберегательным продуктам, что в целом повысило привлекательность рынка классических сбережений. По итогам 2021 года его объем может увеличиться на шесть-девять процентов против трех-четырех в рамках изначальных прогнозов, - прокомментировал ситуацию начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин.

Президент-председатель правления банка "Открытие" Михаил Задорнов называет одним из положительных последствий повышения ключевой ставки возвращение населения к депозитам.

В Сибирском ГУ Банка России тоже связывают постепенный рост ставок депозитного рынка с увеличением ключевой ставки: "Повышение ставок по вкладам способствовало прекращению оттока средств из срочных депозитов".

По наблюдению экспертов ВТБ, в результате отток рублевых вкладов сроком от одного года и более замедлился. Кроме того, повышение процентных ставок позитивно отразилось на рынке привлечений - клиенты начали возвращать в банки ранее изъятые средства. Во втором квартале приток на рублевые счета составил 382 миллиарда против 748 миллиардов оттока в январе-марте.

Однако в Сибирском федеральном округе существенных изменений объемов вкладов не наблюдается. По данным пресс-службы Сибирского ГУ Банка России, на 1 июля 2021 года общая сумма вкладов в СФО (без учета средств на счетах эскроу) составляла 1,94 триллиона рублей, на эту же дату 2020 года - 1,95 триллиона. В Новосибирской области эти показатели соответственно 416 миллиардов и 427 миллиардов рублей.

Судя по опросу, наряду с традиционными депозитными счетами своей привлекательности не теряют иностранные валюты - это отметили 43 процента респондентов.

В то же время, по словам управляющего ВТБ в Новосибирской области Сергея Никулина, наблюдается интерес клиентов к инвестиционным инструментам, в том числе ПИФам и прямым инвестициям через брокерские счета.

- Опрос подтвердил, что при росте ставок по вкладам клиенты не готовы размещать свои сбережения в долгосрочные продукты с фиксированной ставкой и предпочитают продукты, где доходность следует за рыночными индикаторами, - подчеркивает лидер направления "Сбережения и инвестиции" банка "Открытие" Александр Бородкин.

По данным пресс-службы Сибирского банка Сбербанка, жители Новосибирска с начала года нарастили свои вложения в ПИФы акций на 24 процента (с 205 до 255 миллионов рублей).

Эксперт "Сбер Управление Активами" Дмитрий Постоленко полагает, что в условиях неопределенности лучше инвестировать средства в различные инструменты.

- Вклады остаются для сибиряков наиболее надежным и удобным способом сбережения своих средств. Вместе с тем период низких ставок на депозитном рынке вызвал приток инвесторов на фондовый рынок в поисках более высокой доходности. Чаще всего для этих целей сибиряки пользовались брокерскими счетами - на 1 июля их было открыто 1,74 миллиона. Это в полтора раза больше, чем на начало года. Счета в доверительном управлении пользовались меньшим спросом - на 1 июля 2021 года их было открыто 63,7 тысячи, рост составил почти десять процентов, - сообщили в Сибирском ГУ Банка России.

Справка "РГ"

По данным Банка России, с начала года наибольший рост вложений граждан пришелся на акции и прочие формы участия в капитале (плюс 543 миллиарда рублей), на долговые ценные бумаги (плюс 350 миллиардов рублей). В среднем по стране объем средств, вложенных россиянами в ПИФы акций компаний, вырос на сорок процентов.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск