Новости

30.09.2021 03:00

Специалисты рассказали, как распознать фальсифицированный бетон

При покупке бетонных смесей риск наткнуться на некачественную продукцию сегодня как никогда высок. По оценкам экспертов, примерно пятая часть продаваемого в Сибири бетона имеет признаки фальсификата, и доля его не снижается в течение трех последних лет. Помимо экономических потерь, нелегальный рынок одного из наиболее востребованных стройматериалов несет и прямую угрозу потребителю. Ведь смесь, произведенная в кустарных условиях, а то и попросту подделка, может стать причиной недолговечности, разрушения конструкций. Неслучайно добросовестные производители включаются в работу по контролю качества продукции, продаваемой порой в весьма сомнительных торговых точках.
Лабораторные испытания показали, что ни один из образцов бетонной смеси, приобретенных в ходе проверочной закупки в четырех торговых точках, не соответствовал установленным стандартам качества. Фото: ООО "Сибирский бетон" Лабораторные испытания показали, что ни один из образцов бетонной смеси, приобретенных в ходе проверочной закупки в четырех торговых точках, не соответствовал установленным стандартам качества. Фото: ООО "Сибирский бетон"
Лабораторные испытания показали, что ни один из образцов бетонной смеси, приобретенных в ходе проверочной закупки в четырех торговых точках, не соответствовал установленным стандартам качества. Фото: ООО "Сибирский бетон"

Специалисты ООО "Сибирский бетон" (дочерняя компания АО "ХК "Сибцем") в течение нескольких лет ведут мониторинг рынка, инициируют проверочные закупки смесей у сторонних производителей и в случае выявления признаков нарушений ГОСТа сообщают в надзорные органы.

- Конечно, потребитель не всегда обладает компетенциями для определения качественных характеристик и параметров смесей, - отмечает управляющий директор ООО "Сибирский бетон" Артем Софьянов. - Тем более довольно сложно определить количество отгруженной продукции и марку бетонной смеси на глаз, а также самостоятельно установить соответствие ГОСТу. Собственно, этим и пользуются недобросовестные производители. Ведь фальсификаторы всегда экономят на сырье и тем самым занижают цену продукции.

В июне этого года компания "Сибирский бетон" инициировала проверочную закупку бетона в четырех торговых точках: две из них находятся в Новосибирске, еще две - на территории Новосибирской области. Комплексные испытания показали, что ни одна из этих партий товара не соответствует установленным стандартам качества.

Чтобы обеспечить объективность проверок, их контролировал эксперт Союза "Новосибирская торгово-промышленная палата" (НТПП). Он сопровождал каждый этап - от приобретения бетонной смеси до передачи образцов в независимый испытательный центр ООО "НССК", имеющий государственную аккредитацию. Представитель НТПП присутствовал и при наполнении автобетоно-смесителя, и при укладке смеси в металлические формы, и при отборе проб.

Уже при замере количества отгруженной продавцами продукции эксперт зафиксировал нарушения: два поставщика "недовесили" смесь до заявленного объема в 1,1 кубического метра. Вообще единственным параметром, который соответствовал необходимым стандартам во всех четырех образцах, была водонепроницаемость. По удобоукладываемости до установленных стандартов недотянули три поставщика, а вот по показателям прочности и морозостойкости бетон всех четырех проб проверку не прошел.

Стоит отметить, что под морозостойкостью понимается способность стройматериала гарантированно выдерживать определенное количество циклов замораживания и оттаивания без потери несущей способности. Для сибирского климата это свойство переоценить невозможно. Показатель напрямую влияет на долговечность постройки и столь же важен, как и прочность бетонного камня.

- О выявленных признаках нарушений мы сообщим в контролирующие и правоохранительные органы, - заверил Артем Софьянов. - По нашим оценкам, доля фальсифицированных бетонных смесей на рынке СФО составляет не менее двадцати процентов, а на рынке Новосибирской области - около пятнадцати процентов. Показатели не снижаются с 2019 года.

По словам специалистов, риск приобрести некачественный бетон существенно вырастает с началом высокого строительного сезона, чаще всего в апреле-мае. Впрочем, фальсификаторов привлекает не только высокий спрос на смеси, но и ряд других факторов. Например, кажущаяся простота производства бетона, относительно низкий порог вхождения в бизнес, отсутствие входного контроля. Но на руку им играет и низкий уровень осведомленности покупателей о стандартах качества - нерадивым производителям удается сбывать смеси даже с явными нарушениями, вроде посторонних включений, заметных невооруженным глазом. Чтобы не нарваться на такой товар, эксперты советуют соблюдать ряд правил.

- В первую очередь, важно смотреть на представленные производителем документы, - предупреждает директор по региону Новосибирск ООО "Сибирский бетон" Александр Мезенцев. - Прежде всего это документ о качестве. А второй аспект, на который стоит обратить внимание, это расслаиваемость смеси - она должна быть однородной.

Также перед покупкой бетонной смеси или раствора стоит проверить компанию, у которой потребитель собирается приобрести товар. Например, поинтересоваться, есть ли на предприятии лаборатория, выдаются ли чеки о покупке. Важно помнить, что добросовестные поставщики не станут рисковать своей репутацией, продавая бетонную смесь, не соответствующую ГОСТу.

- Рекомендуем покупать бетон только у крупных поставщиков по цене не ниже рыночной, - подчеркивает Артем Софьянов. - Недобросовестные производители чаще всего пытаются сэкономить на сырье, используя некачественные компоненты для производства бетонной смеси. Конструкции из такого бетона не отвечают необходимым требованиям, их применение в строительстве несет угрозу жизни и здоровью людей.

Лабораторные испытания показали, что ни один из образцов бетонной смеси, приобретенных в ходе проверочной закупки в четырех торговых точках, не соответствовал установленным стандартам качества.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск