Новости

30.09.2021 11:32
Рубрика: Общество

Томский политех вошел в программу "Приоритет 2030"

Текст: Наталья Граф (Томск)
Томский политехнический университет прошел отбор в крупнейшую национальную программу поддержки развития вузов в истории современной России - "Приоритет 2030".
 Фото: Пресс-служба ТПУ  Фото: Пресс-служба ТПУ
Фото: Пресс-служба ТПУ

Итоги конкурсного отбора объявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Вузы, вошедшие в программу, ежегодно смогут рассчитывать на базовый грант не менее чем в 100 миллионов рублей. Томском политеху также рекомендовано продолжить участие в отборе на спецгрант по треку исследовательских вузов. Второй этап защит для вузов, претендующих на специальную часть субсидии, пройдет уже 1 октября в Москве.

Томский политех сделал три стратегические ставки на программу "Приоритет-2030" - это проекты "Энергия будущего", "Инженерия здоровья" и "Новое инженерное образование".

- Все инициативы, заложенные в программу развития ТПУ на ближайшие десять лет, с одной стороны, основаны на нашем реальном заделе, -рассказывает исполняющий обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев. - По каждому тематическому направлению нам уже есть что сказать и показать. С другой стороны, по каждому направлению мы ставим амбициозные, но реальные планы развития, которые позволят выйти на новый уровень не только ТПУ, но и региону, и решить национальные задачи.

По проекту "Энергия будущего" томский политех будет работать в трех направлениях: в области "традиционного" ископаемого топлива, перспективной энергетики и фронтирной водородной энергетики. Речь идет о создании новых технологий, экспертных и технических центров формирования политики, норм и стандартов в этих областях, а также подготовке кадров.

Проект "Инженерия здоровья" предполагает создание федерального референсного центра экспериментальных медицинских технологий, где новые приборы пройдут клинические испытания и потом будут тиражироваться в России. Задача центра - ускорить переход от идей и концепций к клинически апробированным продуктам.

А реализация проекта "Новое инженерное образование" позволит сформировать систему и среду создания и верификации новых моделей инженерного образования и технологического предпринимательства в стране. Амбиции университета - стать центром развития высшего инженерного образования в России.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Томский политех – 125 лет учим инженеров