Новости

30.09.2021 14:50
Рубрика: Власть

В Вологодской области упростили получение звания "Ветеран труда"

В Вологодской области изменится процедура получения звания "Ветеран труда". Этот статус будет возможно получить не только обладателям различных наград, но и всем гражданам, которые наберут необходимый трудовой стаж, сообщили в пресс-службе правительства региона.

С инициативой изменить действующие правила к властям региона обратилась уполномоченный по защите прав ветеранов и пенсионеров Вологодской области Ольга Данилова. Она предложила автоматически присваивать звание "Ветеран труда" женщинам, отработавшим 40 лет, и мужчинам, трудовой стаж которых составит 45 лет.

Необходимость поправок омбудсмен объяснила тем, что многие из вологжан, кто добросовестно трудился всю сознательную жизнь, никаких особых наград не имеют, но это не умаляет их заслуг. В качестве примера Данилова привела сотрудников со среднеспециальным образованием, в частности, нянечек в детских садах.

Губернатор Олег Кувшинников поддержал инициативу об упрощении процедуры. Теперь в регионе будет действовать два алгоритма присвоения звания. Соответствующий статус во-первых, можно можно будет получить при достижении определенного трудового стажа. Во-вторых, сохранится и действующая сейчас система: звание будут давать обладателям муниципальных, региональных или федеральных наград при наличии трудового стажа в 35 лет для женщин и 40 - для мужчин.

Благодаря новым правилам количество ветеранов труда на Вологодчине увеличится в среднем на 10 тысяч человек.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область