Новости

30.09.2021 05:00
Рубрика: Экономика

Автотурист три года ездил по дорогам России и сделал неожиданный вывод

Путешественник и блогер Руслан Внедорожный исколесил 43 региона страны, проведя в пути без малого три года. Он считает, что будущее у такого вида отдыха как караванинг (путешествие с домом на колесах) однозначно есть. Особенно с учетом новых технологий, позволяющих находиться и жить там, где тебе хочется, А кто-то вообще, не исключено, променяет повседневный образ жизни в стационарном жилье на мобильное, открывающее новые возможности.
 Фото: Из личного архива Руслана Внедорожного   Фото: Из личного архива Руслана Внедорожного
Фото: Из личного архива Руслана Внедорожного

С Русланом мы встретились, когда он сделал остановку в Ростове-на-Дону. Тогда и познакомилась не только с ним, но и с его верным четвероногим другом Ричи и осмотрела всю его благоустроенную кибитку.

Сейчас неугомонный путешественник "завис" на Кавказе: вот уже третий месяц подает о себе сигналы в соцсетях с гор. Пик пандемии, по его словам, он пересидел в горах Осетии, где пробыл полтора месяца. А сейчас задержался в Кабардино-Балкарии, здесь у него важное дело. Он решил открыть цех по изготовлению таких, как у него, трейлеров для желающих колесить по России не зависимо от степени развития инфраструктуры.

Мечта многих

Руслан "завис" на Кавказе: третий месяц с гор подает о себе сигналы в соцсетях. Фото: Из личного архива Руслана Внедорожного

Руслан, из 43 регионов, где вы побывали, по качеству дорог, кто готов принимать автотуристов?

Руслан Внедорожный: Дороги сейчас везде в порядке. Федеральные трассы просто в идеальном состоянии. Тут и там приводят в порядок региональные. Шаблон, что в России дороги - это беда, уже устаревает.

Путешествие в собственном доме на колесах - мечта многих людей. И может стать трендом российского туризма. Но многие не знают, как обустроить автомобиль. С чего вы начали? И как быть, если нет специального образования.

Руслан Внедорожный: Учитывая, что для меня вся изюминка такого путешествия в том, что можно побывать в незаезженных, порой глухих местах, я выбрал внедорожник. Сам подготовил его, провел реальный тест-драйв.

Дом на колесах строил под автомобиль. Начинку собирал в магазине товаров для дома и строительства. Приобрел фанеру, саморезы, герметик, утеплитель. Это была настоящая стройка. Но если есть тяга к чему-либо, цель, то придешь к ней не зависимо от образования. Тем более, сегодня на любой вопрос ответит интернет.

А как вы питаетесь в путешествии?

Руслан Внедорожный: Один раз в день. Утром - пара чашек кофе. Обед пропускаю. К вечеру, когда выбрана локация для ночлега, готовлю полноценный ужин. За все время путешествия не потерял ни одного килограмма. Но и не поправился.

О гордости за страну

Руслан: В нашей стране есть очень интересные и красивые места. Фото: Из личного архива Руслана Внедорожного.

А какие меры безопасности предпринимаете?

Руслан Внедорожный: От кого? При встрече с людьми нужен только язык. Это миф, что опасно одному в безлюдных местах, что опасно, скажем, на Кавказе.

Я побывал в семи республиках Северного Кавказа, останавливался в горах, в глухих местах. Никаких проблем. Ко мне подходили, спрашивали, какая помощь нужна, звали в гости, кормили, поили. Северный Кавказ - это добрейшие люди и изумительно красивая природа.

А дикие звери?

Руслан Внедорожный: Один раз медведь приходил, терся о прицеп. И то об этом я узнал от местного фермера.

Какова цель вашего такого длинного путешествия?

Руслан Внедорожный: Во-первых, популяризация России как места отдыха для россиян. Хочу показать, что в нашей стране есть замечательные, очень интересные и красивые места.

Гордость за свою страну в человеке возникнет тогда, когда он родину изнутри будет знать лучше, чем курорты Турции и пивные кабаки Праги. Моя цель - увидеть, впитать и узнать как можно больше.

Во-вторых, это развитие автотуризма. Посмотрев мои ролики, люди увидят, что вполне реально сделать дом-фургон своими руками и, что немаловажно, его можно сделать из отечественных материалов.

В-третьих, приезжая в города, я стараюсь побывать на различных предприятиях. Снимаю там видео, выкладываю их, тем самым показывая, что у нас в стране не так плохо, как пишут в "Фейсбуке".

Как устроен фургон Руслана

На площади три на полтора уместились кухня, спальня и рабочий кабинет. Фото: Из личного архива Руслана Внедорожного.

На площади три на полтора квадратных метра уместились кухня, спальня и рабочий кабинет. Здесь есть все, чтобы автономно прожить целый месяц.

На менее чем пяти квадратных метрах вместились холодильник и маленький морозильник, водопровод, мойка, стиральная машинка на три кило белья, плита с несколькими степенями защиты от утечки газа и газовый баллон. Есть шкаф для одежды, полноценное спальное место. При откидывании оно превращающееся в рабочий стол.

Благодаря солнечным батареям в доме есть даже электричество, которого хватает и для зарядки телефона, и для полноценной работы сварочного аппарата. Есть генератор.

Продумана система фильтрации воды, и баки с водой Руслан может заправить буквально из любого источника. Фильтры могут очистить воду любой степени загрязнения, кроме морской. Это позволило, будучи в Ярославской области, в течение месяца пить воду, взятую прямо из Волги.

Спальня - это матрац 190 на 140 см. Столешница. Шкафы с полками. Ноутбук. Связь есть практически всегда.

Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Отдых и туризм в России