Новости

30.09.2021 15:13
Рубрика: Культура

Проект "летящего" театра оперы и балета в Севастополе прошел госэкспертизу

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Театр оперы и балета. Фото: Правительство Севастополя Театр оперы и балета. Фото: Правительство Севастополя
Театр оперы и балета. Фото: Правительство Севастополя

Проектная документация на строительство здания театра оперы и балета в Севастополе получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

- У здания будет сложная "летящая" форма с консольной открытой террасой, выходящей на море. Крышу театра оформят в виде пространственной конструкции с нависающими со всех сторон краями и выносом козырька над главным входом, - рассказали в Главгосэкспертизе.

Театр оперы и балета построят на площади 15,1 тысячи квадратных метров, а общая площадь здания составит 61,4 тысячи квадратов.

На подземных этажах разместятся автостоянка, загрузочные помещения ресторанной кухни, театральный склад, технические помещения, а также входная группа с лестницей и лифтом. В подвальном этаже - помещения для персонала театра, выходы на улицу с эвакуационных лестниц, большой репетиционный зал для хора и оркестра, загрузочный дебаркадер для контейнеров и декораций, а также малый зрительный зал на 200 мест.

Первый и второй этажи предназначены для офисных и складских помещений, гардероба и помещений для музыкантов. На третьем, надземном этаже будет центральный вход для зрителей, кассовый вестибюль, буфет, фойе, большой зал на 1100 зрителей и главная сцена театра.

На надземных ярусах также обустроят ресторан на 350 посетителей, артистические уборные, зрительские балконы, репетиционные и другие помещения. Проектом также предусмотрено создание двухэтажного холодильного центра общей площадью 1138 квадратных метров.

Театра оперы и балета станет доминантой культурно-образовательного кластера, который создается на берегу моря в центре Севастополя, между Артиллерийской и Карантинной бухтами, на площади почти 50 гектаров. В состав кластера также войдут академия хореографии, музейный комплекс, жилой дом для сотрудников. Вокруг будет разбит большой парк.

Такие же культурные центры строят по поручению президента России во Владивостоке, Калининграде и Кемерове. Финансирует работы фонд Национальное культурное наследие, учредителями которого стали Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Мариинский и Большой театры.

Проект театра оперы и балета в Севастополе разработало австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au Вольфа Прикса в сотрудничестве с ООО "Метрополис".

В регионах Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь