30.09.2021 04:25

    Как производитель изотопов на Урале осваивает гражданские рынки

    Предприятие ядерного оружейного комплекса осваивает рынки высокотехнологичной гражданской продукции
    Цех по производству изотопов комбината "Электрохимприбор" ставит новые рекорды. В прошлом году его выручка втрое превысила показатель 2006 года, который до этого считался наиболее успешным. Но если тогда, 15 лет назад, наибольшим спросом на мировом рынке пользовались изотопы таллия, то теперь особенно востребован иттербий, применяющийся в ядерной медицине. Проанализировав конъюнктуру, на комбинате отработали технологию производства иттербия-176 с небывало высоким процентом обогащения - 99,6 и химической чистотой не менее 99,9999 процента.
    Пресс-служба ЭХП
    Пресс-служба ЭХП

    Это далеко не единственный успешно реализуемый рыночный проект ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса (ЯОК) ГК "Росатом". В силу своей специфики предприятие в закрытом городе Лесном производит специальную продукцию для нужд обороны, и гособоронзаказ выполняется безукоризненно. В то же время "Электрохимприбор" (ЭХП) активно работает над решением задачи, поставленной руководством страны перед всеми предприятиями ОПК - к 2030 году достичь 50-процентной доли гражданской продукции в общем объеме производства. Все эти направления нашли отражение в стратегии развития комбината, включающей и масштабное техперевооружение, и освоение новых рыночных ниш, и повышение вовлеченности коллектива.

    Высокие технологии заложены изначально

    Немного истории. Завод № 814 начали строить близ Нижней Туры в 1947 году. Он предназначался для производства изотопов урана-235 электромагнитным способом. В 1950-м предприятие выдало первую продукцию, однако впоследствии такой способ разделения изотопов урана был признан неэффективным. Перед коллективом поставили новую задачу - получить изотоп лития-6, одного из компонентов водородной бомбы. Уральцы справились с заданием. В это же время предприятие начало осваивать выпуск специальной техники для атомпрома, для чего был построен и введен в эксплуатацию целый комплекс производств. К 1960 году на заводе организовали полный цикл серийного изготовления, сборки и выпуска специзделий: ежегодно их осваивалось не менее 500.

    Созданная в те годы научная, технологическая, производственная база позволила предприятию на протяжении десятилетий оставаться в числе лидеров, выпуская наукоемкую, высокотехнологичную продукцию для нужд обороны страны, а затем и товары народного потребления. ЭХП и в советские годы непрерывно совершенствовал технологии и оборудование. Так, еще в 1977-м здесь появилось 60 станков с ЧПУ и четыре обрабатывающих центра.

    Изотопы для радиофармпрепаратов - очень востребованная, дорогостоящая продукция. Производителей в мире - единицы, а делить изотопы на ЭХП умеют

    К сожалению, переход на рыночные отношения в 1990-х негативно сказался и на ядерном оружейном комплексе. В 2000-х ситуация в ОПК начала меняться к лучшему и комбинат вновь стал набирать обороты. Сегодня это передовое предприятие, обладающее мощным производственным потенциалом, высококвалифицированными кадрами, постоянно внедряющее новые технологии и модернизирующее производственные мощности.

    Стратегия проверяется практикой

    Стратегия развития комбината, принятая до 2030 года, реализуется уже более трех лет, и даже пандемия, хотя и внесла некоторые коррективы, не остановила эту работу: задачи, связанные в первую очередь с сохранением жизни и здоровья работников, были оперативно решены, и в целом ситуация не сказалась на выполнении военных и гражданских заказов и ходе проектов развития.

    - Сейчас, когда наиболее острые проблемы позади, можно в спокойном режиме построить долгосрочные планы и наметить новые амбициозные цели. Обратной стороной любого кризиса являются возможности, которых раньше не было. Если ими грамотно воспользоваться, то появится новый источник роста, - рассуждает генеральный директор ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" Сергей Жамилов. - Следует быть более дальновидными и стремиться обратить глобальные кризисные явления себе во благо. Тот, кто лучше других подготовится, обеспечит необходимый задел для будущего и эффективнее распорядится новыми возможностями, будет интенсивно развиваться и добьется многократного роста финансово-экономических показателей.

    Сергей Жамилов: Тот, кто лучше других подготовится, обеспечит необходимый задел для будущего и эффективнее распорядится новыми возможностями, будет интенсивно развиваться. Фото: Пресс-служба ЭХП

    К слову, стратегия развития комбината полностью отвечает программным отраслевым документам - "Стратегии развития ЯОК ГК "Росатом" до 2030 года" и "Цифровой стратегии ЯОК до 2030 года", утвержденным в конце 2020-го. Суть перемен коротко можно изложить так. Внедряется система стратегического управления. В рамках федеральной целевой программы строится промышленный ядерный центр, в котором будут сконцентрированы критические технологии, организовано освоение новых видов специзделий и их серийный выпуск. Помимо этого, комбинат определил для себя основные направления диверсификации: электротехника, машиностроение, нефтегаз, изотопы. Причем оба направления - военное и гражданское - одинаково важны.

    Привлекательная ниша

    Как мы уже говорили, одна из перспективных рыночных ниш для ЭХП - производство изотопов для мирных целей, в частности, для изготовления радиофармпрепаратов. Это очень востребованная, дорогостоящая продукция, используемая для диагностики и лечения опасных заболеваний, в первую очередь онкологических. Производителей в мире - единицы, а уж что-что, а делить изотопы на комбинате умеют.

    Тот же иттербий-176 - продукт не новый, но раньше низкое обогащение не позволяло продавать его в больших объемах. Специалисты уральского комбината усовершенствовали технологию и вывели на мировой рынок уникальный изотоп, обогащенный до 99,6 процента с химической чистотой не менее 99,9999 процента, да еще и увеличили выход готовой продукции с 20 до 100 процентов. Сегодня комбинат "Электрохимприбор" - единственное в мире предприятие, способное промышленно производить стабильный изотоп иттербий-176. Он является стартовым материалом для получения радиоактивного изотопа лютеций-177, из которого изготовляется большое количество радиофармпрепаратов. По словам Сергея Жамилова, в 2021 году предстоит увеличить производство иттербия-176 с 1260 до 1700 граммов. А в целом ЭХП обладает технологиями получения 210 стабильных изотопов 47 химических элементов.

    Однако на комбинате умеют производить не только стабильные изотопы сверхвысокого обогащения и химической чистоты, но и изготавливать обширный ассортимент другой гражданской продукции - тоже высокотехнологичной и востребованной.

    Одно из перспективных направлений - аддитивные технологии. Так, в тесном сотрудничестве с отраслевым интегратором "РусАТ" реализуется проект оснащения образовательных учреждений России 3D-принтерами с говорящим названием FORA - "Электрохимприбор" уже освоил их серийный выпуск. Первую партию такого оборудования - 11 принтеров - уральцы поставили в лабораторию МИФИ. Сейчас комбинат готов выпускать два вида 3D-принтеров с технологией FDM-печати - компактный, с одним экструдером, и стандартный, с двумя, и намерен войти с этой продукцией в нацпроект "Образование". Еще один продукт торговой марки FORA - система прецизионной лазерной маркировки, которая уже готова к активным продажам.

    Специалисты комбината также изготовили электромагнитный 3D-сканер, у которого очень хорошие перспективы для использования в добывающей отрасли. Наукоемкий прибор входит в состав геонавигационного комплекса для горизонтального и наклонно направленного бурения и способен в 3D-разрешении определить местоположение роторной управляемой системы в нефтеносном горизонте, что позволяет буровикам четко определить траекторию скважины и принять решение о дальнейшем направлении бурения.

    Вообще изделия для ТЭК - отдельное важное направление работы комбината. И речь не только о продукции для нефтяников, но и об энергетическом оборудовании. Например, серийно производятся ячейки комплектных распределительных устройств, в частности, 325 ячеек КРУ в этом году будут отгружены на Курскую АЭС-2. Оборонные компетенции позволили в кратчайший срок освоить и такую серьезную продукцию, как центрифуги для ТЭК и атомной промышленности, в том числе изготовленные из титана. Это очень серьезный проект, который, надеются на комбинате, будет развиваться.

    Новые вызовы

    В 2021 году на ЭХП планируют довести выручку до четырех миллиардов рублей.

    - В настоящее время доля гражданской продукции в портфеле комбината составляет чуть менее 20 процентов. При этом с 2017 года выручка от ее реализации выросла в три раза, а портфель заказов на 10 лет превышает 10 миллиардов рублей, - говорит Сергей Жамилов. - К 2025 году выручка от реализации гражданской продукции увеличится в 3,5 раза, а к 2030 году - в 8 раз относительно прошлого года.

    Чтобы достичь поставленных целей, предстоит найти ответы на новые вызовы, стоящие перед комбинатом. Во-первых, подчеркивает гендиректор, следует детально спланировать и перераспределить ресурсы, необходимые для обеспечения выполнения стратегии-2030 с учетом опережающего развития производства гражданской продукции. Во-вторых, активнее применять разнообразные рыночные инструменты, включая покупку лицензий, создавать альянсы с другими предприятиями, имеющими высокие компетенции работы на рынке гражданской продукции.

    В-третьих, необходимо пересмотреть структуру и бизнес-модель комбината. В этом плане продолжается передача непрофильных и неосновных функций на аутсорсинг специализированным компаниям, также обсуждаются перспективы обособления гражданских производств и формирования дочерних организаций. Как показывает опыт других предприятий отрасли, такой подход оправдан и эффективен.