30.09.2021 16:17
    Поделиться

    В Москве стартует финал Международного чемпионата по программированию

    С 1 по 6 октября в Москве впервые состоится финал главного соревнования для студентов-айтишников - Международного чемпионата по программированию ICPC.

    Чемпионат - своего рода Олимпийские игры в области информационных технологий. И Россия здесь - признанный лидер. Российские студенты 14 раз становились чемпионами мира, причем последние 8 лет они просто не выпускают кубок победителя из рук.

    Чемпионат по программированию проводится с 1977 года. Правила финала просты лишь на первый взгляд: команда из трех человек, один компьютер и пять часов на то, чтобы решить как можно больше задач. На самом деле это пять часов изнурительного напряженного интеллектуального марафона. Кто решит наибольшее количество задач за самое короткое время, тот и победил. В этом году в Москве будут "кодить" 118 команд из 42 стран мира - конкуренция огромная. Российских команд - 15. Пять из московских вузов: МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ и ВШЭ, три из Санкт-Петербурга - это команды СПБГУ, ИТМО и филиала ВШЭ. Две команды из университетов Казани - Иннополиса и Казанского Федерального университета. И по одной команде из вузов Саратова, Перми, Нижнего Новгорода, Ижевска и Волгограда.

    - У нас серьезные заделы: хорошее программирование всегда базируется на сильной математической подготовке, - подчеркнул министр науки и высшего образования Валерий Фальков в четверг. - И, несмотря на проблемный дискурс о качестве школьного образования и подготовки айтишников, математиков, физиков, мы считаем, что у нас очень хорошие научные школы по этим направлениями и фундаментальное образование в целом.

    Валерий Фальков отметил, что в российских вузах одинаково сильно развивается и спортивное, и так называемое "бытовое" программирование, что дает результат.

    - Наши студенты могут одинаково хорошо показать себя и в спортивных кибер-соревнованиях, и в самой отрасли информационных технологий, - сказал министр.

    Он добавил, что перед вузами сегодня стоит задача давать не только глубокие профессиональные знания, но и общекультурные навыки, навыки работы в команде, лидерства, коммуникаций. "Это именно то, что отличает человека, прослушавшего просто курс в интернете от человека, получившего высшее образование", - сказал Фальков.

    "Россия участвует в чемпионате с 1995 года. За это время российские студенты завоевали 80 медалей, 33 золотые медали и продолжают непрерывную череду побед с 2012 года. Благодаря чемпионату зажглись звезды ИТ, это действительно глобальное явление в сфере технологий. Самыми "представленными" в финале будут Индия, Россия, США, Бразилия. Также в финале встретятся команды из топ-10 мировых университетов", - рассказал Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

    Параллельно с соревнованиями 1-2 октября в "Манеже" пройдет открытая деловая программа: зрителям, в том числе студентам, будет открыт вход на выступления ведущих спикеров мира ИТ-технологий, дискуссии по бизнес-тематике, а также на сессии с участием крупнейших работодателей.

    Справка "РГ"

    ICPC - один из главных всемирных студенческих чемпионатов по программированию. Его история началась в 1970-х годах с соревнования, которое проводил Техасский университет.

    По правилам турнира, победителям вручается четыре золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Каждая команда состоит из трех человек. К участию допускаются студенты высших учебных заведений и аспиранты первого года обучения не старше 24 лет.

    Команды пишут решения на языках программирования C, C++, Java, Python или Kotlin и посылают их на тестирующий сервер.

    Поделиться