30.09.2021 20:30
    Рубрика:

    В Польше готовят ответ на решение ЕК заморозить выдачу средств стране

    В Польше решают, как наказать Еврокомиссию за то, что средства на восстановление экономики для поляков заморожены Брюсселем на неопределенный срок.

    Как стало известно Dziennik Gazeta Prawna, среди вариантов, рассматриваемых правительством, фигурирует, например, иск против Еврокомиссии в Европейский суд. Кроме того, рассматривается также вариант польского вето на принятие тех решений, которые требуют единогласного одобрения всех стран-членов. "У нас уже собран и систематизирован каталог проектов, которые мы можем заблокировать, особенно если для их принятия требуется единомыслие", - сообщил источник Dziennik Gazeta Prawna в правительстве.

    Эксперты относятся к этому плану скептически. Собеседник "РГ" в Брюсселе сообщил, что в ближайшем будущем таких голосований не предвидится, "так что они только пугают". По его словам, есть проекты по налоговым вопросам, для принятия которых требуется единогласная поддержка, но на данном этапе их блокируют другие страны союза. "Они могут наложить вето на какие-то не обязательные к исполнению резолюции", - считает он.

    Похожего мнения придерживается шеф международного отдела польского Newsweek Яцек Павлицки. По его мнению, самым важным вопросом, которым Польша могла шантажировать ЕС, было принятие год назад бюджета союза на 2021-2027 годы. "Варшава тогда угрожала наложить вето, и Евросоюз должен был с этим считаться. А остальное - это мелочи, никто сейчас не испугается польских угроз", - считает он. По мнению Павлицкого, когда в течение нескольких ближайших месяцев в Германии будет сформировано новое правительство, никто не будет церемониться с правительством Польши так, как Ангела Меркель. "Политика уступок закончилась", - сказал он в беседе с корреспондентом "РГ".