30.09.2021 21:49
    Поделиться

    Выжутович: Работодатели и претенденты на вакансию стали требовательней друг к другу

    В этом году работодатели стали требовательней к желающим получить работу. Последние, в свою очередь, не остаются в долгу: привередничают, ставят свои условия. Таковы результаты исследования, проведенного российским кадровым агентством UTEAM о практике найма на рынке труда.

    Кризис, вызванный коронавирусом, перевел многих работников на удаленный режим и тем самым повысил требования к ним. Они должны быть, во-первых, эффективны, а во-вторых, пользоваться доверием. Но и соискатели стали менее покладистыми: не снижают зарплатные ожидания, торгуются из-за условий труда, готовы продолжать поиск работы, если в предлагаемой их что-то не устраивает. В итоге 69 процентов опрошенных работодателей стали испытывать дефицит кадров. Притом что, согласно опросу UTEAM, за последние полгода было открыто в среднем на 70 процентов больше вакансий, чем год назад, и вакансии эти чаще всего открывались не для замены ушедших сотрудников, а в целях развития бизнеса. Около 80 процентов опрошенных работодателей уверены, что их бизнес показал бы рост, если бы не кадровый дефицит. Только 47 процентов респондентов сообщили, что им хватает кадровых ресурсов. В ближайшие 12 месяцев 69 процентов респондентов ожидают повышения требований к соискателям, половина опрошенных предрекают проблемы с удержанием руководящих кадров и 49 процентов - проблемы с их подбором.

    Эксперты отмечают, что обострившийся дефицит кадров не заставил работодателей платить больше своим работникам. По данным российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, по итогам первой половины 2021-го рост зарплат оказался на 4,1 процента ниже уровня инфляции (в июне она составила 6,5 процента в годовом выражении).

    Лучше других групп населения к пандемийному рынку труда адаптировалась российская молодежь. Это показал совместный мониторинг, проведенный Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара и РАНХиГС. Если в январе 2020 года уровень общей безработицы в России составлял 4,7 процента, а в декабре достиг 5,9, то молодежная безработица изменилась лишь на одну десятую часть. Она сначала резко выросла, достигнув пика (21,3 процента) в июле 2020 года, а потом начала устойчиво снижаться. К сентябрю она составляла 17,4 процента, а к декабрю достигла 16,9. Авторы мониторинга отмечают, что после кризиса 2008 года уровень общей безработицы вырос с 6,2 процента до 7,3, а уровень безработицы среди 19-летних - с 11,7 процента до 14,9. При этом в 2020 году государство поддерживало молодых работников точно так же, как в 2008-м, - в основном повышенным пособием по безработице.

    В целом же рынок труда оживает. По данным опросов агентства Headhunter, россияне стали меньше бояться потерять работу. Страх быть уволенным ослаб и фактически вернулся к докризисному уровню. Укрепление уверенности граждан в том, что они не потеряют работу, объясняется быстрым восстановлением рынка труда после сжатия. Глава минтруда Антон Котяков заявил о "положительной динамике" в снижении уровня безработицы.

    В этом году работодатели и претенденты на вакансию стали требовательней друг к другу

    О том, что безработица отступает, говорят и аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их наблюдениям, приток зарегистрированных безработных формировался не только за счет потерявших работу из-за пандемии, но и за счет занятых в неформальном секторе и экономически неактивного населения, а также потерявших работу ранее, но не обращавшихся на биржу труда. Повышение пособий и введение надбавки к пособию в размере 3 тыс. руб. в месяц на ребенка в семьях, где один или оба родителя стали безработными, - эти меры, отмечают в ЦМАКП, "позволили точечно поддержать занятых в неформальном секторе, наиболее уязвимую во время кризиса категорию работающих". Позитивную роль сыграли и новые меры, например, введенное в марте субсидирование компаний и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве на работу безработных, состоящих на учете на 1 января 2021 года.

    По данным Росстата, численность безработных в России за 2020 год составила около 4,3 млн человек. Это на 24,7 процента выше показателя 2019 года. Также численность безработных в декабре 2020 года составила около 4,4 млн человек, что на 4 процента меньше показателя за ноябрь 2020-го. При этом по сравнению с декабрем 2019 года безработица выросла на 27,6 процента. Общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в 2020 году составила 5,9 процента. Численность официально зарегистрированных безработных в декабре 2020 года составила 2,8 млн человек, из них 1,3 млн человек получали пособие по безработице.

    По данным опросов, россияне стали меньше бояться потерять работу

    Министр труда Антон Котяков сообщил, что его ведомство намерено до конца 2021 года вернуть занятость к доковидному уровню. Для этого необходимо обеспечить работой 1 млн человек. Предполагается масштабное субсидирование центров занятости. Те смогут оказывать компаниям финансовую поддержку в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для трудоустройства граждан, которые были зарегистрированы в качестве безработных до 1 января 2021 года. Первую выплату в объеме МРОТ компания сможет получить через месяц после трудоустройства безработного гражданина, вторую - через три месяца, третью - еще через три. Кроме того, 115 тыс. человек пройдут переобучение в рамках действующей федеральной программы нацпроекта "Демография", еще 60 тыс. будут трудоустроены в рамках программы социального контракта.

    В целом российские граждане удовлетворены поддержкой, которую им оказывает государство в период пандемии, хотя и считают эту поддержку недостаточной.

    Поделиться