Экологические деньги в бюджетах всех уровней будут "окрашенными" и использовать их на какие-либо цели, кроме охраны окружающей среды, запретят, напомнила вице-премьер. По ее данным за последние три года в бюджеты всех уровней поступило почти 40 млрд рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду. Для них нашлось самое разное применение, но на ликвидацию объектов накопленного вреда было направлено лишь 2% этой суммы. После принятия законопроекта такое станет невозможным, подчеркнула она.
"Накопленный вред окружающей среде не всегда заметен, однако это наиболее острая проблема, которая напрямую влияет на здоровье людей и природную среду через почву, воду или воздух, - отметила Виктория Абрамченко. - В ближайшее десятилетие должна пройти масштабная генеральная уборка страны, ликвидированы опасные заброшенные промышленные объекты, свалки в границах городов, подняты заброшенные корабли, приведены в безопасное состояние заброшенные, бесхозяйные скважины".
Именно на эти цели "окрашенные" экологические деньги направят в первую очередь. На эти средства ликвидируют несанкционированные свалки и заброшенные промышленные площадки, у которых нет собственников. Будет выделено финансирование на выявление таких объектов и работы по их ликвидации. Если же в регионе объектов накопленного вреда не окажется, те же деньги пойдут на предотвращение или снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.
"Ликвидировать последствия экологической катастрофы существенно дороже, чем не допустить ее, - напомнила Виктория Абрамченко. - Собственнику выгоднее ликвидировать накопленный вред самому, пока предприятие живое, чем терять репутацию и расплачиваться с государством штрафами. Вводимые "окрашенные" платежи - это механизм для ликвидации бесхозяйных объектов. Собственники промпредприятий и объектов, которые оказывают негативное влияние на среду, должны будут самостоятельно ликвидировать накопленный вред".
Генеральную уборку страны начали в июле. За это время собрана информация о двух тысячах свалок и заброшенных промплощадках вблизи населенных пунктов, о 250 затонувших и затопленных судах, мешающих навигации. Инвентаризация мусорного наследия завершится на будущий год, все объекты внесут в особый реестр, добавила вице-премьер.