Новости

01.10.2021 13:19
Рубрика: Экономика

"Газпром" оценил, сколько газа не хватает в европейских хранилищах

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Запасы газа в европейских хранилищах на конец сентября 2021 года остаются на минимальном за многие годы уровне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежемесячную статистику "Газпрома".

По данным российской компании, отставание по заполненности хранилищ по сравнению с прошлым годом составляет 20,5 миллиарда кубометров газа. Таким образом, если в октябре сохранятся среднесуточные сентябрьские темпы закачки к 12 октября (в этот день в 2020 году начался отбор) в хранилищах будет около 76 миллиардов кубометров.

"Таким образом, останутся не восполненными 28%, или 18,6 миллиарда кубических метров газа из 66,2 миллиарда кубометров, отобранных из европейских ПХГ за прошлый отопительный сезон", - говорится в сообщении.

В "Газпроме" также отметили, что за девять месяцев 2021 года компания увеличила добычу газа на 17,3%, экспорт - на 15,3%.

Стоимость газа в Европе растет с конца прошлого года. Одной из причин стало падение объемов ветровой генерации электричества и, как следствие, увеличение доли генерации на газе.

В четверг фьючерсные цены на газ в Европе впервые в истории превысили 1100 долларов за тысячу кубометров.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром