01.10.2021 12:10
    Поделиться

    Инновационные препараты для кардиологических больных должны стать доступнее

    В медиацентре "Российской газеты" прошел круглый стол по теме "Новая старая эпидемия хронических неинфекционных заболеваний: какие дополнительные меры нужно предпринять для улучшения ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России?"

    Ведущие эксперты страны обсудили проблемы лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются лидерами в структуре смертности населения. В 2019 году на их долю пришлось 49% всех смертей. В нашей стране уже несколько лет работает федеральная программа "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Она дает определенные результаты, но нужны дополнительные меры для повышения ее эффективности. Одной из таких мер, по словам экспертов, должна стать профилактика и лечение дислипидемии - одного из ключевых факторов развития сердечно-сосудистых катастроф. Все возможности для этого уже есть у специалистов.

    Заместитель генерального директора НМИЦ кардиологии МЗ РФ Филипп Палеев отметил: "Сегодня большой упор делается на налаживание помощи больным, которые находятся на амбулаторном лечении: была принята программа по дополнительному льготному лекарственному обеспечению пациентов высокого риска, которая начала работать в 2020 году. На нее ежегодно выделяется 10 миллиардов рублей".

    "Если мы говорим о том, как управлять сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью, то более половины успеха - это лекарственная терапия: антигипертензивные и липидоснижающие средства, - отметила заместитель генерального директора по работе с регионами НМИЦ им. В.А. Алмазова МЗ РФ Надежда Звартау.

    "Очень важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, - подчеркнул заместитель директора по научной амбулаторно-поликлинической работе НМИЦ терапии и практической медицины МЗ РФ Александр Горшков. - Но одного здорового образа жизни некоторым пациентам недостаточно для достижения целевого уровня холестерина. Для коррекции нарушений липидного обмена, который является фактором риска, таким пациентам требуется гиполипидемическая терапия".

    Успешным опытом применения новых препаратов для лечения пациентов с нарушениями липидного обмена поделился председатель ученого совета ГК "Медси" Геннадий Коновалов. Использование препаратов класса ингибиторов PCSK9 позволяет до 60 процентов снизить образование т.н. "плохого" холестерина (ЛПНП). А по словам заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН Сергея Зырянова, что их двухлетнее применение при лечении пациентов высокого риска позволяет снизить нагрузку на бюджет почти в два раза!

    Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв подчеркнул, что лекарственное обеспечение пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском должно осуществляться их федерального бюджета, т.к. не все регионы обладают нужным объемом денежных средств.

    Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что необходимо расширять доступность инновационных препаратов для лечения нарушений липидного обмена, так как это может улучшить показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

    Поделиться