01.10.2021 09:00
Поделиться

Инновационные препараты для сердечников позволят снизить смертность

В майских указах 2018 года президент поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни и сократить смертность населения. В апреле этого года в своем обращении к Федеральному Собранию РФ он также подчеркнул важность и необходимость принятия дополнительных мер по борьбе с заболеваниями, которые являются основными причинами преждевременной смертности, в первую очередь с сердечно-сосудистыми патологиями. Сегодня в стране реализуется федеральная программа "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", которая уже принесла определенные результаты. Но, по мнению экспертов, для их улучшения еще есть неиспользованные резервы.

"Задачи, которые были поставлены, можно выполнять, улучшая помощь экстренным пациентам, - отметил, выступая на круглом столе в "РГ", первый заместитель генерального директора НМИЦ кардиологии Минздрава РФ, чл.-корр. РАН Филипп Палеев. - Но это может обеспечить снижение смертности лишь примерно на 25 процентов. Еще на 75 процентов оно будет обеспечено только работой с плановыми пациентами. Поэтому большой упор делается на налаживании помощи больным на амбулаторном лечении: была принята программа по дополнительному льготному лекарственному обеспечению пациентов высокого риска. На нее ежегодно выделяется 10 миллиардов рублей".

Сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смертности во всем мире. В 2019 году в России на их долю пришлось 49% всех смертей

Возникновению сердечно-сосудистых заболеваний способствуют известные факторы риска: повышенное артериальное давление, повышенный уровень глюкозы крови и др. Но ведущим среди них, отмечают эксперты, является нарушение липидного обмена, или дислипидемия.

"Дислипидемия в первую очередь ассоциирована с поражением артериальных сосудов. Это фактор, на который мы можем повлиять изменением образа жизни или назначением определенных лекарственных препаратов. Они эффективны как на этапе первичной профилактики, то есть предупреждения развития заболеваний, так и на этапе вторичной профилактики", - подчеркивает заместитель директора по научной амбулаторно-поликлинической работе НМИЦ терапии и практической медицины Минздрава РФ Александр Горшков.

Многочисленные исследования показывают, что повышенный уровень "плохого" холестерина (липопротеидов низкой плотности - ЛПНП) четко ассоциирован с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью, отметила заместитель генерального директора по работе с регионами НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава РФ Надежда Звартау.

"Если мы говорим о том, как управлять сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью, то более половины успеха - это лекарственная терапия: антигипертензивные и липидоснижающие средства. Кроме того, пациенты высокого риска требуют такой же грамотной маршрутизации, как пациенты с ишемической болезнью сердца", - подчеркнула она.

То или иное нарушение липидного обмена сегодня отмечается у 80 процентов пациентов, которые обращаются в поликлиники к терапевтам. И не только у пожилых.

"Конечно, им необходимо рекомендовать, прежде всего, изменить образ жизни, но не менее важно назначить препараты-статины. Если этого недостаточно, то применяется группа инновационных препаратов, так называемые препараты класса ингибиторов PCSK9, которые способны уменьшить образование ЛПНП на 60 процентов", - подчеркнул председатель ученого совета ГК "Медси" профессор Геннадий Коновалов.

"Прогноз для кардиологического пациента с тяжелым нарушением липидного обмена, к сожалению, крайне неблагоприятен, - заявил заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН профессор Сергей Зырянов. - Несмотря на назначение суперагрессивной статинотерапии, они часто погибают от сердечно-сосудистых катастроф. Появление инновационных препаратов-ингибиторов PCSK9 приводит к снижению уровня ЛПНП наполовину. И, соответственно, к улучшению прогноза, уменьшению рисков повторных сосудистых катастроф. Инновационные технологии, которые мы получаем в последние годы, лишь на первый взгляд кажутся суперзатратными. Наш анализ показал, что двухлетнее применение инновационных препаратов позволяет при лечении пациентов высокого риска снизить нагрузку на бюджет почти в 2 раза - на 49 процентов. И это не только спасенные жизни, но и сокращение инвалидизации, сохранение трудоспособности".

Эксперты сходятся во мнении, что инновационная терапия должна быть доступна всем, кому необходима. Однако обеспечение пациентов инновационными лекарствами зависит от того, есть ли у региона на это средства или нет, заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

"Есть регионы со стабильной экономической составляющей, а есть дотационные, где не хватает средств даже на элементарные основы лекарственного обеспечения, - отметил он. - И если мы говорим о государственном подходе, то совершенно правильным было бы обеспечение пациентов высокого риска за счет федерального бюджета. Создание перечня препаратов для дополнительного лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это шаг в очень правильном направлении. Но мы должны идти дальше, потому что кроме острых состояний есть хронические заболевания, которые тоже вносят серьезнейший вклад в смертность. В любом случае профилактировать их будет дешевле, чем лечить инфаркт или инсульт. Это можно сделать в первую очередь с помощью инновационных методов лекарственной терапии. Затраченные на них средства будут троекратно оправданы".

Кстати

В 2020 году от болезней системы кровообращения В России умерло 944 843 человека, то есть 643,9 случая на 100 тыс. населения. Цель программы "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" - снижение до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.