20idei_media20
    Рубрика:
    01.10.2021 14:18

    Кто обеспечит платформенных занятых социальными гарантиями, обсудили эксперты на площадке ЦСР

    В России стремительно растет число платформенных занятых - тех, кто работает через приложения и различные онлайн-платформы. Это курьеры, таксисты, репетиторы и другие представители сферы услуг
    В России стремительно растет число платформенных занятых - тех, кто работает через приложения и различные онлайн-платформы. Это курьеры, таксисты, репетиторы и другие представители сферы услуг. По разным оценкам, к 2030 году число платформенных занятых в России составит от 5 до 15 млн человек.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Платформенная занятость - это относительно новый сегмент рынка труда, когда человек не является наемным работником, а выступает посредником между онлайн-платформой и конечным получателем услуги. Как правило, такие работники оформляются как самозанятые или ИП, а некоторые и вовсе работают без оформления - "в тени". Однако в любом случае платформенный занятый трудится без всяких социальных гарантий и, по сути, является абсолютно не защищенным. У таких работников нет ни оплачиваемых больничных, ни отпусков, они никак не застрахованы от различных рисков, связанных с их профессиональной деятельностью.

    Совершенно очевидно, что новый растущий сегмент рынка труда нуждается в регулировании. Это понимают и государственные органы, и бизнес, и сами работники. Так, согласно исследованию "Платформенная занятость в России-2021", которое презентовал Центр стратегических разработок в рамках первого заседания рабочей группы по регулированию платформенной занятости в России, отсутствие социальных гарантий является одной из основных причин прекращения сотрудничества с платформой. Согласно проведенному опросу, платформенные занятые хотели бы иметь ежегодный оплачиваемый отпуск, декретный отпуск, ДМС и выплаты в связи с травматизмом. Абсолютное большинство платформенных занятых (84%) не реже одного раза в год не могут выйти на работу по причине болезни. Из них 32% приостанавливают работу и живут на сбережения, 22% приостанавливают работу и берут в долг, 18% приостанавливают работу и живут на средства другого члена семьи, еще 18% выходят на работу больными.

    Эксперты считают, что поскольку государство не предоставляет платформенным занятым социальные гарантии, эти обязанности должны быть поделены между платформами (представителями бизнеса) и работниками.

    "Мы полагаем, что расходы на социальные гарантии могут осуществляться платформенными занятыми самостоятельно, но в то же время платформы должны быть вправе полностью или частично им эти расходы компенсировать на основании двух критериев, которые они могут разработать, - отметил руководитель направления "Налоговая политика" Центра стратегических разработок Левон Айрапетян. - Например, международная практика подсказывает, что распространены критерии - это лояльность и рейтинг. Если человек преимущественно работает на какой-то одной платформе и должным образом оказывает услуги, то он получает полную или частичную компенсацию расходов на социальные гарантии от платформы".

    Еще один болевой вопрос - должны ли быть социальные гарантии обязательными или могут быть добровольными.

    "Мы полагаем, что платформы должны предоставлять платформенным занятым инфраструктуру, при помощи которой платформенный занятый сможет добровольно приобрести только нужные ему страховые продукты, - считает Левон Айрапетян. - Также платформы должны информировать платформенных занятых о том, какие варианты страховых продуктов ему доступны, зачем они нужны, что он получит, если решит ими пользоваться и что будет, если он от них откажется".

    По словам экспертов объем социальных гарантий платформенных занятых должен быть меньше, чем у традиционных работников по найму, но больше, чем он есть сейчас у тех, кто трудится как самозанятый или ИП. Однако объем тех или иных социальных гарантий не должен повлиять на природу отношений между платформенным занятым и работником. Отношения между ними должны по-прежнему регулироваться лишь такими факторами, как степень контроля за выполнением услуг, распределение ответственности, заказов, дача распоряжений и прочее. Также набор социальных гарантий не должен быть одинаковым для всех, а иметь возможность "затачиваться" под нужды каждого конкретного работника.

    "Состав платформенных занятых весьма разнородный и мы не можем подходить к ним с одинаковых позиций, - считает директор по корпоративным отношениям и связям с госорганами компании Яндекс.Такси Антон Петраков. - Поэтому подход, который создавал бы жесткие рамки, жесткое регулирование, связанное, в том числе, с социальными гарантиями, просто не подходит".

    Среди платформенных занятых есть немалое количество тех, кто работает без оформления, "в серую", не платя налогов. И это еще один важный вопрос, который требует решения. По мнению экспертов, путей решения проблемы может быть несколько. Один из них - законодательно установить требование о том, что платформа вправе напрямую привлекать в качестве платформенных занятых только самозанятых, ИП и наемных сотрудников, а также установить расширенный формат сотрудничества платформ с ФНС России. В частности, законодательно установить обязательную систему информационного обмена между платформами и ФНС России, в которой будут содержаться данные о режиме налогообложения каждого платформенного занятого, данные о его доходах, данные о суммах, удержанных посредником из доходов платформенных занятых в качестве своего вознаграждения. Также экспертами предлагается законодательно установить обязанность платформ отказываться от сотрудничества с платформенными занятыми, которые не платят налоги и никак не оформлены.

    Вопрос пенсии для работников платформ также остается открытым. Самозанятый (а это львиная доля тех, кто трудится в платформенной сфере) может увеличивать свой трудовой стаж только в том случае, если делает добровольные пенсионные взносы.

    "Совершать пенсионные взносы сейчас проще, чем когда бы то ни было, - говорит заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин. - Для этого существует специальное приложение, это вопрос буквально пары кликов".

    Однако, по словам эксперта, самозанятые не спешат делать подобные отчисления. Это подтверждают и цифры.

    Так по данным исследования "Платформенная занятость в Росии-2021", 77% самозанятых, работающих в платформенной сфере, не осуществляют добровольные пенсионные взносы. По словам заместителя ФНС России, по их данным этот процент даже еще больше.

    Опрос, проведенный среди платформенных занятых, показал, что основными причинами отказа от добровольных взносов в Пенсионный Фонд России является отсутствие достаточного количества средств для этого (20%), еще 20% считают, что пенсия не важна, 16% надеются, что в будущем взносы за них будет платить работодатель.

    По словам заместителя ФНС России Андрея Бударина, недостаточная информированность и отсутствие четкой политики в этом вопросе порождает недоверие к существующей пенсионной системе и, как следствие, ведет к нежеланию делать добровольные отчисления в ПФР.

    "Пока у людей не появится четкое понимание того, зачем делать эти взносы, пока не появится ощущение справедливости этих взносов (корреляции между уплачиваемой сейчас суммой и получаемым потом обеспечением), добровольно люди платить не будут, а мы должны иметь ввиду только добровольный подход в этом вопросе, т.к. никакие принудительные инструменты работать не будут, люди просто уйдут "в тень", - подчеркнул Андрей Бударин.

    Представитель ФНС также предупредил о возникновении новых форм отношений.

    "Мы должны просто подготовиться к тому, что границы традиционных трудовых отношений будут размываться, - подчеркнул Андрей Бударин. - И пытаться любыми способами платформенную занятость или любые аналогичные формы занятости загонять в формат трудовых отношений мне кажется утопией".

    Платформенная занятость - это новый вид трудовых отношений, который сейчас переживает этап своего становления. И вопросы, которые возникают в отношении его регулирования совершенно нормальны. По мнению экспертов, решение этих вопросов не должно перекладываться лишь на одну сторону, это должен быть симбиоз мнений, учитывающий интересы разных сторон.