01.10.2021 11:07
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко поздравил народную артистку РФ Нину Усатову с юбилеем

Среди миллионов преданных поклонников народной артистки России Нины Усатовой, констатировал Александр Лукашенко, есть и благодарные белорусские зрители. Президент РБ направил 1 октября сердечные поздравления яркой героине театра и кино Союзного государства в связи с юбилеем, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам белорусского лидера, созданные актрисой на театральной сцене и в кинематографе образы "стали примером высокого мастерства, многогранного актерского таланта, искреннего служения искусству". Благодаря уникальной трудоспособности и врожденному обаянию, говорится в приветствии, она заслужила "авторитет среди профессионалов и признание миллионов зрителей".

Путь к вершинам театрального мастерства влюбленная со школьной скамьи в мир сценических образов Нина Усатова постигала в столичном вузе на режиссерском курсе народного артиста СССР Бориса Захавы. Затем на берегах Невы молодая актриса обратила на себя внимание после десятка разноплановых ролей, которые она успешно сыграла в провинциальном театре в Архангельской области. Но только в 1989 году перед ней распахнулись кулисы Большого драматического театра имени Товстоногова, где она продолжает восхищать своих поклонников.

Критики признают, что всенародной любимицей Нина Усатова стала и благодаря своим работам в кинематографе, первое знакомство с которым у будущей актрисы состоялось, когда на станцию ее родного алтайского села прибыл вагон-клуб и привез первый в ее жизни фильм. Впоследствии актриса, делясь своими детскими впечатлениями, говорила, что ее поразили "живые черно-белые картинки".

Кстати, творческим образцом для актрисы остается Нонна Мордюкова, которая всегда казалась ей такой родной и понятной. Именно это родное ощущение, отмечают искусствоведы, и станет характерной особенностью самой актрисы, именно его она всегда будет вкладывать в образы своих героинь.

Одним из первых фильмов, в которых артистка исполнила главную роль, стал "Свидетель", хотя широкая известность пришла к ней после роли немой в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего…". Затем ее популярность закрепилась в фильмах "Дочки-матери", "Фурцева", "Станица" и многих других.

Великолепные актерские работы юбиляра, признают ее биографы, уже успели стать настоящей классикой советского и российского кино, а сама Нина Усатова приобрела славу по-настоящему народной актрисы. Когда артистку спрашивают, не тяготит ли ее амплуа простой русской женщины, она неизменно отвечает, что, напротив, "гордится, что режиссеры чувствуют в ней эту русскую женственность, и это самое ценное, что она имеет".

В приветственном адресе, пожелав прославленной актрисе крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия, Александр Лукашенко выразил убежденность, что и в дальнейшем ее творчество "неизменно будет содействовать укреплению культурных связей и дружбы" между Россией и Беларусью.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.