Новости

01.10.2021 23:32
Рубрика: В мире

Михаил Саакашвили объявил голодовку в грузинской тюрьме

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили объявил бессрочную голодовку в руставской тюрьме, куда он был доставлен в пятницу, 1 октября. Об этом сообщила омбудсмен Грузии Нино Ломджария после встречи с политиком.

По ее словам, Саакашвили прошел медобследование, после чего объявил о голодовке. Она добавила, что экс-президент назвал себя политзаключенным и не признал свою вину по возбужденным в его отношении делам.

Ранее стало известно, Саакашвили задержали по ранее предъявленным ему обвинениям после его приезда в Грузию. Как напоминает РИА Новости, в отношении бывшего президента возбуждены четыре уголовных дела и по двум уже вынесены вердикты. Так, суд заочно приговорил его к трем годам лишения свободы по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии и к шести годам - по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.

Действующий руководитель республики Саломе Зурабишвили заявила, что не собирается помиловать Михаила Саакашвили, в отношении которого в стране возбуждены несколько уголовных дел. Кроме того, прокуратура Грузии не рассматривает вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину, где он проживал после отъезда из страны и получил гражданство.

В мире экс-СССР Грузия Михаил Саакашвили