В Минздраве России призвали медиков приложить усилия к ускорению вакцинации и ревакцинации против COVID-19 и параллельной ежегодной вакцинации от гриппа.
"Экспертное сообщество должно не ожидать четвертую волну, а рекомендовать вакцинацию, потому что будет рост заболеваемости или не будет, зависит от нашего с вами поведения. Это период, когда жизнь и здоровье каждого из нас зависят от нашего соседа, и гадать или ждать чего-то - это просто бессмысленно", - заявил глава минздрава Михаил Мурашко.
Препятствий нет - вакцины, говорят в минздраве, сейчас доступны во всех регионах, их запасы позволяют прививать всех желающих без перебоев и долгого ожидания. Кроме того, за год применения "Спутника V" накопилось уже достаточно данных о безопасности и эффективности прививок.
На прошедшем в конце сентября Национальном конгрессе эндокринологов специалисты Института диабета НМИЦ эндокринологии подтвердили, что вакцина безопасна и эффективно работает у больных сахарным диабетом - одной из самых уязвимых групп по COVID-19 - и рекомендовали включить их в число приоритетных групп по вакцинации.
Но фейки о вакцинах не исчезают - соцсети наводнены постами, что прививка может сказаться на половой функции мужчин. В НМИЦ эндокринологии провели исследование уровней общео тестостерона и оценка качества спермы на фоне применения вакцины "Спутник-V". "Мы получили четкое доказательство того, что вакцинация не оказывает влияния на уровни общего тестостерона и показатели качества эякулята", - сообщил врач-андролог, главный научный сотрудник отделения андрологии и урологии, доктор медицинских наук Роман Роживанов. А в последних рекомендациях минздрава говорится, что прививка показана будущим мамам - делать ее можно, начиная с 22-й недели беременности. Исследования американских ученых показали: в крови младенцев, рожденных привитыми от COVID-19 матерями, высок уровень защитных тел. Значит, прививка защитит не только мать, но и будущего ребенка.
Основная проблема ускорения вакцинации - уже не организационные моменты или неравномерное поступление препаратов в регионы. Основная проблема сейчас - чтобы у людей было желание защитить себя и своих близких прививкой.
Принцип добровольности вакцинации никто отменять не собирается. Даже внесение прививки от коронавируса в Национальный календарь по эпидемическим показаниям не предполагает принудительной иммунизации. Такие разъяснения дал при обсуждении решения по нацкалендарю заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев.
Хотя и США, и страны ЕС уже проводят довольно жесткую политику ограничений для непривившихся. По всей Европе действуют green passes - "зеленые пропуска", которые получают люди после вакцинации. Без них нельзя свободно путешествовать, посещать общественные места - театры, рестораны, фитнес-центры.
У нас подобных строгостей сейчас нет. Правда, хотя в статье 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусмотрено право отказаться от вакцинации, но далее та же статья говорит, что для некоторых категорий работников отсутствие прививок влечет отказ в приеме на работу, либо отстранение от работы, если она связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Под это правило подпадают медработники, педагоги, сотрудники муниципальных служб, транспорта. В столице к ним добавили и сферу услуг - работников ресторанов и кафе.
В конце июля были выпущены рекомендации минтруда и Роспотребнадзора, согласно которым в организациях "необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80 процентов от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более шесть месяцев назад). Непривитые должны составлять не более 20 процентов от списочного состава работающих".
Это и те, у кого есть медотвод от прививки, и беременные, и матери, которые находятся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, и сотрудники, отправленные на учебу. При этом руководству предприятий предложено, с одной стороны, переводить непривитых на "удаленку", а с другой - давать работникам какие-либо бонусы, например дополнительный выходной (его можно потратить на прививку, а можно присоединить к отпуску). Разрешены и другие "пряники": работников можно поощрять к вакцинации премиями, использовать другие способы на усмотрение работодателя.
Например, профсоюзная организация "Аэрофлота" не так давно пожаловалась, что непривитых пилотов отстраняют от выполнения рейсов. Но в большинстве случаев руководство предприятий все же действует методом убеждения. В Новосибирской области, например, проводят коллективную вакцинацию на крупных предприятиях и в организациях. При этом руководители поощряют персонал дополнительным выходным и премией. А в Хабаровском крае привитым гражданам предлагали бесплатно посетить бассейн или тренажерный зал, давали скидки в кафе либо билет на спортивное мероприятие. В Якутии расщедрились даже на два внеплановых выходных: в день вакцинации и после него. Зарплата за эти дни сохраняется. А в Костроме вакцинированные старше 55 лет получают бесплатный проезд в общественном транспорте города на 100 поездок.
В медицинских кругах звучат предложения "окоротить" каким-то образом антипрививочников. "Антивакцинальное лобби наносит колоссальный вред охране здоровья детей. На их совести сотни случаев заболеваний и летальных исходов", - заявил главный внештатный педиатр Минздрава России, академик РАН Александр Баранов. Его возмущает позиция некоторых врачей, которые не только сами сомневаются в пользе вакцинации, но еще и предостерегают от прививок родителей. "В некоторых странах против таких врачей применяют жесткие меры - лишают их дипломов, возможности практиковать. Возможно, и нам нужно идти в этом направлении", - предложил главный педиатр.
"Сейчас возникла уникальная ситуация. Многое сделано для того, чтобы максимально упростить людям быстрый доступ к вакцинации, доказана безопасность и эффективность вакцин, - сказал "РГ" заслуженный врач России, главный научный редактор образовательного ресурса для медработников Vrachu.ru Михаил Каган. - В нынешней ситуации граждане не должны рассматривать прививку от ковида, как личное дело. С этической точки зрения это совершенно необычная проблема, которая в столь глобальном масштабе, возможно, впервые возникла в истории человечества. Если мы хотим восстановить нормальную жизнь, экономику и жить в обществе, где мы и наши близкие в безопасности, здоровы и счастливы, надо вакцинировать гораздо больше людей, чем сейчас. Права личности не надо рассматривать отдельно от гражданских обязанностей".