Новости

01.10.2021 02:51
Рубрика: Происшествия

Появились новые способы проверки доверенности

Федеральная нотариальная палата сообщила о новых технологичных способах убедиться, является ли доверенность подлинной или документ предъявили мошенники. Сделать это можно с помощью QR-кода.

"Такой идентификатор теперь размещается на многих бумажных документах с печатью нотариуса. Осуществлять проверку надежнее через специальный сервис на портале ФНП. Получив доступ к камере, к примеру, смартфона, сервис проверяет отсканированный QR-код в Единой информационной системе нотариата и сообщает, есть документ с такими реквизитами в системе или нет. Этим онлайн-сканом уже смогли воспользоваться почти 25 тысяч раз", - рассказали в нотариальной палате.

Нотариусы особо обращают внимание, что при сканировании QR-кода напрямую, без обращения к порталу ФНП, гражданин рискует попасть на сайт-двойник, специально созданный мошенниками, и получить недостоверную информацию. "Поэтому здесь очень важно внимательно прочитать адрес открывающейся страницы - даже две переставленные буквы в слове "notariat" / "нотариат" или добавленный символ говорят о том, что доверять сведениям на экране нельзя", - подчеркивают в ФНП.

Также проверить доверенность можно и по старинке: введя ее реквизиты на сервисе ФНП. "Другой востребованный россиянами ресурс - сервис проверки доверенностей - позволяет за несколько секунд убедиться: подлинный перед вами документ или нет и не был ли он ранее отменен. Любые сделки по недействительным доверенностям неправомерны, поэтому столь важно быть уверенным в добросовестности контрагента заблаговременно", - сообщили в нотариальной палате.

Всего за время существования сервиса им воспользовались свыше 8,8 миллиона раз.

"По статистике почти каждый пятый россиянин хотя бы раз обращался к онлайн-сервисам нотариата, - рассказывают в ФНП. - Суммарно это более 30 млн обращений на сегодняшний день.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Реформа нотариата