Новости

01.10.2021 08:52
Рубрика: Общество

Ракету для полета "киноэкипажа" установили на стартовый стол Байконура

Сегодня в 05:30 по московскому времени (в 07:30 по местному) специалисты дочерних организаций Госкорпорации "Роскосмос" начали вывоз ракеты "Союз-2.1а" из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс площадки № 31 космодрома Байконур. Она должна вывести корабль "Союз МС-19" с "киноэкипажем" на орбиту.

Как сообщает "Роскосмос", после установки ракеты в вертикальное положение и сведения колонн обслуживания совместный расчет космодрома Байконур приступил к работам по графику первого стартового дня. После стыковки коммуникаций носителя с наземным оборудованием будут проведены автономные испытания систем и агрегатов корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, после чего - доклад по результатам сегодняшних испытаний.

По давней традиции, за вывозом ракеты наблюдал дублирующий экипаж. Рано утром от гостиницы "Космонавт" выехал автобус с космонавтом Олегом Артемьевым, кинооператором Алексеем Дудиным и актрисой Аленой Мордовиной. При этом в условиях пандемии были соблюдены все ограничительные меры.

Старт корабля "Союз МС-19" намечен на 5 октября года в 11:55 мск с космодрома Байконур. Планируемая продолжительность работы экипажа МКС-66 - 174 суток. Ориентировочная продолжительность работы участников космического полета на МКС не менее 12 суток. В основном экипаже МКС-66: космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.

Справка "РГ"

Ракета-носитель "Союз-2.1а" - трехступенчатая ракета среднего класса, модифицированный вариант "Союза-У". Разработана и изготавливается в РКЦ "Прогресс" (г. Самара, входит в состав Госкорпорации "Роскосмос"). Оснащена новой цифровой системой управления, единой для всех трех ступеней, а также новой цифровой радиотелеметрической системой измерения. Установка на ракете-носителе "Союз-2" цифровой системы управления повысила точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты-носителя, позволила использовать крупногабаритные обтекатели.

Общество Космос Запуски "Союзов" РГ-Видео РГ-Фото