01.10.2021 07:40
    Рубрика:

    Медицинская помощь становится доступнее для дальних сел в России

    Медицинская помощь становится доступнее для дальних сел
    В этом году воздушная "скорая помощь" побывала уже во всех 27 районах Пензенской области. А год назад из аэропорта Пензы впервые поднялся в небо вертолет с пациентом на борту. Это был ребенок, которого направили на лечение в Москву. Доставить маленького пациента в федеральный медицинский центр помогла бригада санавиации.
    Пресс-служба минздрава Пензенской области
    Пресс-служба минздрава Пензенской области

    С тех пор медицинский борт перевез десятки жителей региона, нуждающихся в срочной врачебной помощи. На организацию санавиации Пензенской области из федерального бюджета было выделено 11 миллионов рублей, еще четыре миллиона направил областной бюджет.

    - В рамках программы развития первичной медико-санитарной помощи Пензенская область заключила контракт с авиакомпанией "Скол" на вертолетные перевозки пациентов, - говорит главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев. - В арсенале компании небольшие маневренные вертолеты, оборудованные специальным медицинским модулем. На борту установлен аппарат искусственной вентиляции легких, кардиомонитор, дефибриллятор, инфузомат, есть все необходимые лекарственные препараты. Более 20 медиков прошли специальную подготовку по оказанию медицинской помощи пациентам в условиях полета. В первую очередь это врачи-реаниматологи и анестезиологи, а также средний медперсонал - фельдшеры и медсестры.

    Сейчас санитарная авиация в регионе используется очень активно, практически каждый день, если позволяет погода.

    - В понедельник из Кузнецка в Пензу транспортировали мужчину с черепно-мозговой травмой, - рассказывает заместитель главного врача Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Александр Гришин.

    - Пациент был госпитализирован в клиническую больницу имени Г.А. Захарьина. А вчера вертолетом санитарной авиации из Пензы в Казань доставили девятилетнего мальчика для лечения в Республиканской клинической больнице Татарстана. Это был один из дальних полетов с дозаправкой в Ульяновске. На борту вертолета ребенок пробыл 3 часа 15 минут. Все это время он находился под наблюдением врачей.

    На вертолете доставить пациента до нужного лечебного учреждения получается в разы быстрее, чем каретой скорой помощи

    С помощью вертолета стало проще транспортировать больных в центры специализированной медицинской помощи в крупных городах. По опыту прошлых лет около 200 пациентов в год приходилось перевозить автомобильным транспортом в Москву, Нижний Новгород, Казань. Время в пути на машине от Пензы до Москвы составляет около 12 часов. Для больного человека это тяжелое испытание. С помощью вертолета доставить пациента до нужного лечебного учреждения получается в разы быстрее. Эвакуация из районов области в Пензу занимает теперь не более часа. Этого достаточно, чтобы оказать экстренную помощь больным с инсультами или инфарктами. На санавиации также эвакуируют пострадавших с места дорожно-транспортных происшествий и пациенток с осложнениями в родах.

    Вертолет - это хорошо, но сначала нужно доставить пациента до взлетной площадки. Доступность и качество первичной медицинской помощи избранный губернатор Пензенской области Олег Мельниченко назвал одним из главных приоритетов работы региональной власти. Поэтому попутно в регионе проводится замена автопарка "скорой помощи". Для здравоохранения области будет приобретено 144 единицы санитарного автотранспорта. Чем больше машин будет поступать в первичное звено, тем удобнее будет работать врачам. Поставки идут постоянно. В здравоохранении средний износ автомобилей составляет пять лет, потому что на них ложится большая нагрузка.

    - Первые 13 машин "скорой помощи" поступили в январе. В августе мы передали еще 12 машин центральным районным и участковым больницам, - пояснил глава региона Олег Мельниченко. - Они предназначены, прежде всего, для работы в сельской местности, в отдаленных населенных пунктах. Сразу два автомобиля поступили в самый густонаселенный Пензенский район. Основная наша задача, которая поставлена президентом России, - это развитие первичного звена медицинской помощи. Обязательства, которые мы взяли на себя, мы должны выполнить в полном объеме.

    На днях в отдаленном Малосердобинском районе завершилась установка новых фельдшерско-акушерских пунктов модульной конструкции. Жители сразу нескольких ближайших сел смогут получать первичную медико-санитарную помощь в более комфортных и современных условиях. В регионе создаются 74 модульных фельдшерско-акушерских пункта и восемь современных врачебных амбулаторий. Часть из них уже введены в эксплуатацию, остальные планируется сдать до конца года. По завершении монтажных работ медицинские объекты должны пройти процедуру лицензирования и сразу после этого смогут вести прием пациентов. Ожидается, что свои двери они распахнут уже в октябре. Тогда же ожидается поступление еще семи единиц автотранспорта для медицинских учреждений области.

    Справка

    До 2024 года в рамках национальных проектов Пензенская область получит более 31 миллиарда рублей. Эти средства направляются на развитие не только здравоохранения, но и образования, поддержку промышленности, бизнеса, сельского хозяйства, ремонт дорог, развитие ЖКХ, в социальную сферу и другие направления. Реализация этих проектов должна качественно изменить жизнь в регионе.