Ну да, сообщениями о путешественниках-одиночках, покоряющих время и пространство каждый год на разных видах транспорта, а то и на своих двоих, нас уже давно не удивить. Если бы не одно "но". У Натальи сахарный диабет первого типа, который требует постоянного контроля уровня глюкозы крови, тщательного введения доз инсулина, строгой диеты и большой осторожности во всем.
Подозреваю, что, прочитав эти строчки, любой врач-эндокринолог возмутится: "Вы что, с ума сошли? Для таких пациентов это недопустимая нагрузка!" Да, людям с этим заболеванием они обычно рекомендуют максимум лечебную физкультуру под присмотром инструктора и "охранительный" жизненный режим. Но "охранительный" - это не про нее. Поразительно и то, что сахарный диабет проявился у Натальи после перенесенной вирусной инфекции в 18 лет, до этого она была совершенно здорова.
Думаю, для многих такой диагноз означал бы трагедию, отказ от жизненных планов, от мечты. Но когда Наталья рассказывает о себе, именно это и удивляет больше всего: заболевание она называет даром Божьим, который заставил особенно ценить жизнь, каждый ее день, все возможности, которые судьба дает человеку. И она использует их, как говорится, на всю катушку.
В любую погоду выходит на пробежку, то организовывает городской праздник в День защиты детей, то проводит акцию по "обнимашкам" на одной из площадей города, то теребит власти по вопросам обеспечения детей с сахарным диабетом всем необходимым… И, конечно, путешествия, которым уделяет все свое отпускное время.
Принимала участие в восхождении на Эльбрус в составе смешанной группы альпинистов - здоровых и с ограничениями по здоровью. Потом ее взяли в состав группы восходителей на гору Белуху на Алтае. На полпути вверх упала с пятиметровой высоты, получила сотрясение мозга. Группа ушла дальше, оставив Наталью одну на три дня в палатке с небольшим запасом продовольствия. Говорит: зато было время подумать о своих планах на жизнь. Планов оказалось много, часть из них осуществила, другие ждут своего воплощения.
В 2018 году, разбирая вещи на даче, она вспомнила о своем трехколесном велосипеде, на котором уже давно не ездила. Села на него, покаталась - и решила съездить в Тюмень, где живет отец. Доехала, оставила папе велосипед, на котором он с радостью ездит до сих пор. В 2019 году на другом трехколесном велосипеде поехала в Новосибирск. А зимой уже участвовала в зимнем ультрамарафоне на Байкале на двухколесном велосипеде, который ей подарила администрация краевого центра как приз за летние путешествия. В 2020-м собиралась поехать во Владивосток, но уже не на велосипеде, а на мотоцикле, на который до этого ни разу в жизни не садилась. Тут настала пандемия, и планы пришлось отложить. Но уже весной этого года она по телефону поделилась решением: все, в июне стартую! И точно, стартовала - в путь длиной более 10 000 километров. В майке, на которой выведено: "У меня сахарный диабет. Уже 28 лет".
Доехала до Москвы, но там мотоцикл сломался, пришлось купить другой во Владимире, он оказался значительно мощнее. Если представить, что байкерского опыта у Натальи не было никакого, можно только ужаснуться. Но она и не скрывает:
- Страшно было все время, и от скорости - в среднем ехала 100 километров в час, и от трафика, и от того, что дороги незнакомые. Но везде помогали люди, самые разные. Великим открытием для меня было байкерское и вообще водительское братство. Где бы я ни останавливалась по пути, всегда и мотоциклисты, и шоферы притормаживали: "Что случилось? Чем тебе помочь?" А когда в Забайкалье полетела цепь у мотоцикла, два проезжавших мимо дальнобойщика и байкер из ближнего села помогли ее починить, и она смогла доехать до ближайшего городка с названием Хилок, где ее уже ждали. А там местный житель Санек запросто отдал свою новую цепь и починил ее мотоцикл, за что благодарна ему на всю жизнь.
Наталья везла с собой 45 килограммов груза: палатку, спальник, запас продуктов и лекарств, одежду на все случаи, инструменты. Питалась в основном в обычных кафе. Но она уже много лет не ест мяса, и если в точках питания не было рыбного или гарниров, приходилось довольствоваться яичницей или даже просто булочкой с чаем. Кстати, термос с горячим чаем всегда был с собой.
- Но ведь при диабете так важно строго следить за режимом и качеством питания? - осторожно интересуюсь я.
- Знаете, если хорошо знаешь свое заболевание и чувствуешь свой организм, то все будет нормально, - отвечает не задумываясь. - Главное, не считать себя больной, это просто другой образ жизни.
Контролировать уровень сахара в крови Наталье помогала сначала инновационная автоматическая система, а когда у нее закончился ресурс, пришлось перейти на глюкометр. Подачу инсулина обеспечивала специальная помпа, но, когда у нее опустел резервуар, менять его пришлось буквально на обочине. Ночевать путешественнице нередко приходилось в палатке, в чистом поле или лесу, если до ночи не удавалось добраться до города с гостиницей. А в Сибири и на Дальнем Востоке расстояния между населенными пунктами как от звезды до звезды…
Путешествует Наталья за свои средства, а когда их не хватает, посильную помощь ей оказывают друзья. Между прочим, еще весной, когда она рассказала "РГ" о предстоящем путешествии, мы обратились к нескольким крупным фармкомпаниям и производителю легких тракторов (часть пути Наталья собиралась преодолеть на тракторе, для чего даже получила соответствующие права) с предложением поддержать ее проект. Никто не откликнулся, и от мечты о тракторе пришлось отказаться. А ведь главной целью Натальи было - по ходу движения всюду рассказывать людям о сахарном диабете и о том, что этот диагноз - не приговор, что всем нужно знать его первые признаки, чтобы дети не оказывались в реанимации из-за неведения родителей, что жизнь с заболеванием может и должна быть полноценной, интересной, насыщенной.
И эту цель она осуществила - везде встречалась с журналистами, с представителями диабетических пациентских организаций, узнавала об их проблемах. Хотя некоторые все же от встречи с ней отказывались, что уж совсем странно. Но в большинстве городов встречи проходили очень тепло, по-дружески, а публикаций о путешественнице и ее проекте - не счесть. Так что теперь Наталья Иванова, президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации, лучше всех в стране знает о проблемах своих коллег по маршруту Ставрополь - Москва - Владимир - Казань - Уфа - Екатеринбург - Тюмень - Омск - Новосибирск - Бийск - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Хабаровск - Владивосток. И собирается написать об этом несколько статей, а возможно, и целую книгу.
А еще отдохнет немного и начнет готовиться к новому проекту - мечтает собрать в Адыгее летний лагерь подростков и молодежи с ограничениями по здоровью и подготовить их к восхождению на Эльбрус. Я лично не сомневаюсь - все так и сделает.
Когда-то давно врачи сказали ей, что с таким здоровьем не следует становиться матерью. Она родила двух дочерей. Похоже, обе характером в маму. Старшая Виталина, например, решила учиться на двух факультетах университета одновременно.
- И я ее поддержала, если есть такой настрой. И она, и младшая Нелли меня во всем поддерживают, - говорит Наталья. - Как же я их не поддержу?
Я ведь позволяю себе и ошибаться, и чудить. Я очень люблю жизнь, причем живу здесь и сейчас, как получается. Помаленьку, потихоньку, но я буду пробовать и двигаться, пусть это будет 60 километров в час на мотоцикле или пешком в гору. Какой совет я могу дать? Каждую секунду старайтесь думать о чем-то хорошем, держите свои мысли радостными и чистыми. И еще, бегайте под дождем! Это ведь так заряжает!
Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, сообщил "Российской газете":
- На Ставрополье на учете состоят 828 детей с сахарным диабетом. К сожалению, все они - с инвалидностью. Можно представить, как непросто приходится и самим малышам, и их родителям.
В крае работает государственная система поддержки пациентов, страдающих этим заболеванием. За счет бюджета для них закупаются лекарства, расходные материалы, необходимые медицинские изделия. Но если речь идет о семьях с детьми, любая дополнительная помощь точно не будет лишней. Поэтому в нынешнем году мы приняли решение, что все средства, сэкономленные в результате продиктованной пандемией отмены Дней городов и Дня края, направим на поддержку детей-диабетиков.
В частности, дополнительное финансирование позволило приобрести специальные приборы, которые дают возможность родителям удаленно контролировать уровень глюкозы в крови детей. Причем в любое время, находясь где угодно, через смартфон. Также приобретены инсулины, расходные материалы для инсулиновых помп. Все оборудование и лекарства семьи получат до конца года. Чтобы помощь детям с сахарным диабетом была более эффективной и адресной, мы находимся в диалоге с родительским сообществом, с Южной межрегиональной диабетической ассоциацией. Есть еще несколько инициатив, связанных с питанием таких детей в школах и детских садах, с организацией детского отдыха в санаториях. Будем их совместно прорабатывать и искать решения.