Наночастицы позволят ускорить диагностику сердечно-сосудистой системы

Ученые Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта разработали новый способ диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на анализе крови. Результаты исследования калининградских ученых опубликованы в международном научном журнале PLOS One.
iStock

Cердечно-сосудистые заболевания - главная причина смертей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от них умирают около 17,9 миллиона человек.

По словам ученых университета, к развитию острых патологий кровеносной системы часто приводят нарушения в активности тромбоцитов - клеток крови, отвечающих за ее свертываемость. Метод, предложенный учеными, основан на отслеживании активности тромбоцитов.

"Мы обнаружили возможность энергетического переноса с наночастиц платины на мембраны тромбоцитов, и полагаем, что этим процессом можно управлять, - прокомментировал работу старший научный сотрудник НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника" БФУ им. Канта Андрей Зюбин. - Сейчас исследование имеет фундаментальный характер, поэтому говорить о практических перспективах преждевременно, но потенциал открытия для медицины очень большой".

Ученые создали наночастицы размером 40 нанометров, которые состоят из ионов платины и производятся через выбивание лазером из платиновой пластинки. Перенос энергии с них на клетки крови способствует более четкому выявлению рассеяния или усиления света на тромбоцитах.

Мониторинг можно проводить с помощью спектрального анализа с применением лазера, выявляя малейшие изменения в структуре клеток крови. Преимуществом метода является уменьшение времени для анализа - в перспективе его можно будет проводить с высокой скоростью.

Научный коллектив продолжает разработку новых подходов к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.