01.10.2021 02:08
    Поделиться

    Русская церковь разворачивает серьезные дискуссии по вопросам биоэтики

    С какого момента неприкосновенна человеческая жизнь - с рождения или зачатия? Может ли бездетная пара прибегать к методу ЭКО, чтобы наконец родить ребенка? Это те вопросы, на которые уже сегодня приходится отвечать священникам, их задают им прихожане. А впереди нас ждет немало футурошоков, придется отвечать на вопросы об эвтаназии. Синодальная комиссия по биоэтике разворачивает широкие дискуссии с привлечением лучших экспертов, а самые проработанные вопросы собирается выносить на Архиерейский собор.

    Уже в ноябре этого года Архиерейский собор будет рассматривать и принимать первый биоэтический документ о неприкосновенности человеческой жизни... с момента зачатия. Для нецерковных людей он может прозвучать совершенно неожиданно, может быть, даже и шокирующе, но надо сказать, что большинство христианских церквей на Западе придерживаются именно такой позиции, а в некоторых странах (например, в Германии) и светские государственные власти принимают законодательные акты о защите эмбрионов.

    Вопросы отношения к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению) не будут рассматриваться на ближайшем Соборе, потому что, как объяснил "РГ" глава Синодальной комиссии по биоэтике, епископ Петергофский Силуан, дискуссия и изучение вопроса продолжаются.

    - От Церкви почти всегда ждут ясного, лаконичного и аргументированного ответа на острые вопросы, - сказал он. - Но Церковь не может дать такой ответ без помощи широкого круга самых разных, но высококлассных специалистов. К сожалению, те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в XXI веке, не отражены в святоотеческом наследии. И ответы на такие вопросы должны будут дать будущие святители и преподобные XXI века.

    Но Церковь, по словам епископа Силуана, не может не реагировать на острые вопросы и не должна замалчивать спорные темы. Даже если пока не может дать ясного ответа, она обязана работать на ясность.

    В Синодальную комиссию по биоэтике входит академик Чучалин. Интерес к ее работе проявил биофак МГУ

    Надо сказать, что в Синодальную комиссию по биоэтике входит, например, известный врач, академик Чучалин. Интерес к работе комиссии проявил биофак МГУ. Да и среди священнослужителей, входящих в комиссию, есть люди с уникальным интеллектуальным багажом, как, например, кандидат биологических наук, протоиерей Владимир Духович или преподаватель биоэтики в медицинском вузе иерей Роман Тарабрин.

    Кстати, церковь не только вырабатывает позиции по отношению к острым проблемам, но и преподает биоэтику в духовных академиях. "Сейчас мы пытаемся на заседаниях нашей комиссии сформировать некую "дорожную карту" действия и обсуждаем первоочередные вопросы", - уточнил епископ Силуан, подчеркнув, что вчера, например, комиссия рассматривала вопросы законодательного контекста биоэтических тем. Поскольку на острые вопросы биоэтики во всем мире нет пока однозначно универсальных ответов, то Русская церковь, по словам епископа Силуана, ведет активный диалог с другими поместными православными церквами, а также с католиками и протестантами.

    Поделиться