Новости проекта

В ПФР назвали категорию пенсионеров, имеющих право на повышенную пенсию

Родители студентов-очников имеют право на повышенную пенсию. Об этом напоминают специалисты Пенсионного фонда России по Москве и Московской области.

При этом студенты должны обучаться по основным образовательным программам в российских и иностранных учебных заведениях, расположенных за пределами страны. Тип и вид организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучается ребенок, не имеет значения. Это может быть государственная или коммерческая образовательная организация, платная или бесплатная форма обучения. Право на прибавку к пенсии родители будут иметь до окончания детьми обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

В ПФР также напоминают, что родителям детей, не достигших возраста 18 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии в повышенном размере устанавливается независимо от факта обучения и нахождения на иждивении родителей. По достижении ребенком возраста 18 лет, помимо родственных отношений, необходимо подтвердить факт обучения ребенка в образовательной организации, а также факт его нахождения на иждивении родителя. Сумма прибавки к пенсии составляет одну треть размера фиксированной выплаты на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. В нынешнем году размер такой прибавки равен 2014 рублям в месяц. Фиксированная выплата к страховой пенсии ежегодно индексируется.

Для того, чтобы получить право на прибавку к пенсии, родитель должен предоставить в ПФР документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка); подтверждающие факт нахождения на иждивении (справки о совместном проживании с родителем, сведения о доходах ребенка и родителей, документы, подтверждающие, что помощь родителя является основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения и прочие); справку из образовательной организации, содержащую сведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа о зачислении. Перерасчет пенсии происходит с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением.

Накануне правительство внесло в Госдуму проект бюджета Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы. Предполагается, что с 1 января 2022 года размер страховых пенсий россиян может увеличиться на 5,9%, с 1 января 2023 года - на 5,6% и с 1 января 2024 года - на 5,5%. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации на 5,9% предлагается установить с 1 января 2022 года в сумме 6 401 рубль 10 копеек.