Новости

01.10.2021 19:00
Рубрика: Экономика

В Росстате назвали средний возраст безработных в России

 Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости  Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Средний возраст безработных в августе 2021 года составил 36,8 лет, следует из данных Росстата. При этом, молодежь до 25 лет составила почти 23% нетрудоустроенных граждан, а россияне старше 50 лет - 21%. Число безработных женщин и мужчин в стране примерно одинаковое.

Всего к концу августа в органах службы занятости числились 1,2 млн соискателей, из которых - 1 млн человек имели официальный статус безработных, в том числе 0,7 млн человек получали пособие по безработице.

В Росстате отмечают, что в большинстве случаев поиски работы у наших соотечественников занимают от 1 до 3 месяцев, быстрее подходящую вакансию для себя находят городские жители. Больше трех месяцев на трудоустройство требуется одному из четырех безработных. Как правило, работу ищут дольше мужчины. Так, если в августе 2021 средняя продолжительность поиска работы у женщин составила 6,7 месяцев, то у мужчин - 6,8 месяцев.

Только каждый четвертый россиянин ищет работу через центры занятости. Остальные трудоустраиваются через родственников, друзей знакомых.

В целом ситуация на рынке труда улучшается. Безработица достигла допандемийных значений: на 1 августа ее уровень, рассчитанный по международной методике, составил 4,5 %. За последние четыре года ниже он опускался лишь в августе 2019 года - до 4,3%. Самая высокая безработица наблюдалась в сентябре и ноябре прошлого года - на уроне 6,4%

Экономика Работа Экономика Работа Занятость Правительство Минэкономразвития Росстат Рынок труда