У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Как Банк России планирует ускорить регистрацию россиян в ЕБС

03.10.2021,  
18:06
В Единой биометрической системе (ЕБС) за три года зарегистрировались всего 0,15% населения России. Несмотря на то, что к системе подключены 219 банков, а сдать изображения лица и голосовой слепок для дистанционного получения услуг кредитных организаций можно в более чем 13 тыс. их офисов, популярностью технология не пользуется.
Только 0,15% россиян сдали образцы голоса и слепки лица. Фото: iStock

Банк России возлагает большие надежды на закон, который расширил возможности системы: по мнению ЦБ, это ускорит темпы сбора биометрических образцов. В банках строят позитивные прогнозы, но отмечают, что россияне недостаточно информированы о ЕБС. По мнению экспертов, без очевидной материальной выгоды для граждан процесс серьезно не ускорится.

ЕБС была запущена 1 июля 2018 года по инициативе Банка России. Система предназначалась для повышения доступности финансовых услуг через удаленную идентификацию клиента. Граждане, сдавшие слепки лица и голоса в ЕБС, могут открыть счет в любой кредитной организации без посещения офиса. Сбор биометрии должны были организовать банки в каждом отделении.

Но пока россияне не слишком охотно сдают изображения лица и голосовые слепки: по данным ЦБ, в системе зарегистрированы лишь 213 тыс. человек. Для сравнения: число пользователей портала "Госуслуги" превышает 85 млн.

До 1 января 2021 года банки собирали биометрию добровольно. Вероятно, отсутствие прямой обязанности делать это и стало причиной низкого темпа развития ЕБС: какие-то участники делали это более активно (например, Сбербанк, который в своей внутренней системе биометрии собрал миллионы биометрических образцов), какие-то - менее. Большинство россиян вообще не понимали, зачем нужно сдавать банкам фото и голос. Некоторые люди просто боялись и продолжают испытывать страх перед внесением каких-либо личных сведений в очередную базу данных.

Закон, принятый в 2020 году, обязал банки с универсальной лицензией передавать биометрические данные клиентов в ЕБС и предоставлять дистанционные услуги с проверкой клиента по лицу и голосу. Кроме того, расширились сфера действия биометрии и доступ к ЕБС. Данные могут получать не только банки, но и госучреждения, МФЦ, нотариусы, юридические лица и ИП. Правда, большинство его норм вступит в силу в 2022 году.

В ЦБ возлагают большие надежды на новое регулирование. "Значительно расширить возможности ЕБС, на наш взгляд, позволит реализация норм закона, который был принят в конце прошлого года, - уверены в пресс-службе Банка России. - Так, с использованием ЕБС можно будет оказывать как финансовые, так и государственные услуги. Осуществлять сбор биометрических образцов можно будет в МФЦ. Кроме того, банки с универсальной лицензией обязаны будут обеспечить возможность при желании клиентов открывать им счета (вклады) и выдавать кредиты дистанционно с использованием ЕБС через свои мобильные приложения и (или) официальные сайты. Это позволит гражданам получать наиболее востребованные услуги дистанционно, не приходя в офис".

В ВТБ считают биометрические технологии перспективным направлением для обслуживания клиентов и бизнеса, "потому что они позволят повысить уровень безопасности, а также сократить время проведения операций". "Основным стимулом при этом является четкое понимание, для чего эти данные будут использоваться, а также гарантия их надежной защиты. Думаем, что расширение набора способов сбора слепков в ЕБС (в том числе через мобильные приложения) и внедрение сервисов, требующие обязательной идентификации/аутентификации через ЕБС, поможет ускорить процесс предоставления гражданами биометрических данных", - отметили в банке.

С ростом количества услуг, которые можно получить при помощи ЕБС, ожидаем и рост числа клиентов, которые сдадут биометрию, отметил руководитель центра цифровых продаж Росбанка Сергей Сеферов. "По мере накопления биометрических данных в ЕБС будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Самыми перспективными отраслями являются: финансовый сектор, здравоохранение, образование, ретейл, e-commerce и, конечно, получение государственных и муниципальных услуг", - говорит он.

По словам эксперта, биометрическая идентификация экономит время и средства на поездку в офис банка для открытия новых продуктов, дает гражданам возможность пользоваться банковскими сервисами в любой момент, вне зависимости от времени работы отделений банков, и многое другое.

Директор розничных продуктов банка "ДОМ.РФ" Евгений Шитиков уверен, что для активного расширения применения данных технологий необходимо начать использовать их при оказании значимых госуслуг онлайн.

В банке "Хоум кредит" связывают малое число накопленных образцов в ЕБС с еще недостаточной информированностью россиян о такой возможности. "Возможно, что эта услуга будет пользоваться большей популярностью среди граждан, особенно тех, которые проживают в отдаленных районах и не имеют полноценного доступа к банковским услугам", - уверены в банке.

Но, по мнению председателя правления ассоциации "Финансовые инновации" Романа Прохорова, без какой-либо очевидной выгоды россияне не будут сдавать биометрию. Например, ВТБ за переход пенсионеров в банк платит 2000 рублей, привел пример он. А пока не будет очевидной материальной выгоды, ничего не изменится, считает он.