Новости

03.10.2021 11:48
Рубрика: В мире

Жители Италии изберут мэров крупных городов, включая Рим

Текст: Нива Миракян (Рим)
На Апеннинах стартовали частичные муниципальные выборы. В течение полутора дней 12 миллионов итальянцев получат возможность переизбрать мэров и членов коммунальных советов 1192 селений и крупных городов, таких как Рим, Милан, Триест, Болонья, Неаполь и Турин. Голосование также пройдет и в южной области Калабрия, где предстоит выбрать губернатора.
 Фото: REUTERS/Remo Casilli  Фото: REUTERS/Remo Casilli
Фото: REUTERS/Remo Casilli

Сообщается, что избирательные участки будут открыты с 7 утра до 23 часов вечера в воскресенье и с 7 утра и до 15 часов дня в понедельник, 4 октября.

Повышенное внимание приковано к выборам в Риме, Милане, Триесте, Болонье, Неаполе и Турине. Исходя из действующего законодательства Италии, градоначальники избираются простым большинством голосов, при этом в городах с населением более 15 тысяч человек для победы кандидату необходимо набрать 50 процентов голосов плюс 1 голос. В противном случае имя мэра будет определено в рамках второго тура 17-18 октября. В нем примут участие претенденты, получившие наибольшее количество голосов в первом раунде.

Из 21 кандидата в мэры Рима в наиболее выигрышном положении находятся трое: бывший министр экономики Роберто Гуалтьери, которого выдвинула Демпартия, экс-министр правительства Маттео Ренци Карло Календа, а также выдвинутый правоцентристами Энрико Микетти. В Милане, как ожидается, будет переизбран действующей градоначальник Джузеппе Сала.

В мире Европа Италия