Новости

04.10.2021 19:52
Рубрика: В мире

Автор карикатур на пророка Мухаммеда погиб в ДТП

Шведский художник, автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс и охранявшие его в последние годы полицейские погибли в ДТП. Вилкс посвятил свою жизнь изучению истории искусства, работал преподавателем в Художественной академии Осло, затем в Бергенской художественной академии, был автором нескольких творческих проектов, но широкую известность получил после после публикации карикатурного рисунка в качестве иллюстрации к редакционной статье под названием "Право высмеивать религию". Это вызвало возмущение мусульман в разных странах мира. Террористы обещали за убийство Ларса Вилкса награду в размере 100 тысяч долларов.
Полицейский автомобиль, в котором ехал Вилкс, столкнулся с грузовиком. Фото: Reuters Полицейский автомобиль, в котором ехал Вилкс, столкнулся с грузовиком. Фото: Reuters
Полицейский автомобиль, в котором ехал Вилкс, столкнулся с грузовиком. Фото: Reuters

После этого художник находился под круглосуточной охраной полиции, пережил несколько покушений, попытку поджога его дома. Ему отказали в праве на совместное проживание с близкими людьми - спецслужбы объяснили это невозможностью обеспечить безопасность его близких. В последние годы основными собеседниками Вилкса были телохранители - те самые, которые погибли вместе с ним в аварии.

Шведские СМИ сообщили, что автомобиль гражданской полиции, в котором находились Вилкс и двое охранников, столкнулся с грузовиком на магистрали Е4 неподалеку от населенного пункта Маркарюд провинции Крунуберг на юге страны. По неизвестной причине бронированная полицейская машина, весившая 4,5 тонны, проломила металлические перила и выехала на встречную полосу. От удара обе машины загорелись. Полиция опубликовала заявление для прессы, в котором сообщается, что подробности аварии выясняются. Водитель грузовика был госпитализирован в тяжелом состоянии. По мнению полицейских, "изначально нет никаких оснований предполагать, что в этом были замешаны третьи лица". Тем не менее следствие, которым занялось специальное подразделение прокуратуры, будет долгим.

Между тем

Швеция - одна из самых безопасных с точки зрения автомобильных аварий стран в мире. Она находится на третьем месте в рейтинге международного сервиса WorldAtlas с индексом 2,8 смертей в ДТП на 100 тысяч населения. Для этого в стране предпринимаются все возможные меры. Согласно статистическим данным, в Швеции в последнее десятилетие в результате аварий погибает в среднем 200-300 жителей в год. Так в 2019 году эта цифра составила 273 погибших. Предполагается, что показатели за 2020 и 2021 годы будут еще ниже, так как после начала пандемии интенсивность дорожного движения в стране снизилась на 20 процентов.

В мире Европа Швеция