Фонд дольщиков заберет имущество недобросовестных застройщиков

Возможность получить дополнительные 35 млрд рублей на достройку проблемных домов или выплаты компенсаций появилась у Фонда защиты прав дольщиков. Следственные органы начали признавать фонд потерпевшим и гражданским истцом по уголовным делам против недобросовестных застройщиков.

Сейчас Наблюдательный совет фонда принял решение по восстановлению прав 89,2 тысячи граждан по домам более чем трехсот застройщиков. Возбуждено 268 уголовных дел, на имущество подозреваемых и обвиняемых в 35,5 млрд рублей наложен арест, при этом ущерб, причиненный этими застройщиками, оценивается в 140 млрд рублей (такая сумма направлена фондом и регионами на восстановление прав дольщиков). По остальным объектам фонд направляет обращения в правоохранительные органы для проведения проверок и рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Однако до сих пор оснований для возмещения затрат из бюджета даже за счет арестованного имущества не было - у фонда не было статуса потерпевшего и гражданского истца по этим уголовным делам.

Ранее фонд был признан потерпевшим в рамках лишь одного уголовного дела в отношении застройщика ЖСК "Федоровская, 1" в Саратовской области и гражданским истцом по одному уголовному делу - застройщика ЗАО "ТЕКС" в Московской области, с которого фонд взыскивает 266 млн рублей.

Ситуация изменилась летом - рабочая группа Генпрокуратуры поддержала предложение фонда взять на контроль качество и эффективность рассмотрения обращений фонда в правоохранительные органы.

После этого фонд направил 92 ходатайства о признании потерпевшим и гражданским истцом. Сейчас фонд дополнительно признан потерпевшим по трем уголовным делам (застройщиков из Новосибирской, Саратовской, Московской областей) и гражданским истцом по 13 делам (против застройщиков из Орловской, Московской, Новосибирской областей, Ставропольского края и Бурятии). Фонд намерен взыскать с них 7,6 млрд рублей. Остальные ходатайства находятся на рассмотрении в следственных органах.

Сейчас в реестре проблемных числятся около трех тысяч домов более чем у тысячи застройщиков

В случае взыскания средств они в дальнейшем будут направлены на восстановление прав дольщиков других проблемных объектов, сообщили в фонде.

Возместить потраченные из бюджета средства в полном объеме проблематично, считает руководитель юридической коллегии "Белая сова" Денис Хузиахметов. Нужно оценивать не взыскание с виновника ущерба само по себе, а реальность исполнения такого решения. Взыскание миллиардов рублей не гарантирует их получение ни отдельными дольщиками, ни фондом. Имущество похищено и большей частью потрачено.

Как отмечал ранее в интервью "РГ" гендиректор фонда Константин Тимофеев, при рассмотрении таких уголовных дел очень сложно доказать умысел: был ли он или же в замораживании стройки сыграла роль тяжелая экономическая ситуация.

В мае нынешнего года Фонд защиты прав дольщиков сообщал, что для полного восстановления прав граждан, обязательства по решению которых закреплены за фондом (это 43% проблемных домов), из федерального бюджета требуется дополнительно порядка 60 млрд рублей. Взыскание 35 млрд рублей с недобросовестных строителей значительно ускорило бы решение проблемы.

Сейчас в реестре проблемных домов числится около трех тысяч домов 1110 застройщиков из 74 регионов. "Наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае", - говорит преподаватель Российской академии адвокатуры и нотариата, почетный адвокат Елизавета Селезнева.

Сейчас читают