Новости

04.10.2021 12:35
Рубрика: Общество

Кравцов: В Сети часто искажаются факты о Великой Отечественной войне

Контент о Великой Отечественной войне, представленный в интернете, не отражает роли России в Победе во Второй мировой войне, часто исторические факты искажаются. Об этом на Всемирном конгрессе школьных учителей истории заявил министр просвещения России Сергей Кравцов.
Министр просвещения России Сергей Кравцов подчеркнул, что информация, которая есть на разных информационных ресурсах, "должна быть выверенной и соответствующей исторической правде". Фото: Александр Астафьев/РИА Новости Министр просвещения России Сергей Кравцов подчеркнул, что информация, которая есть на разных информационных ресурсах, "должна быть выверенной и соответствующей исторической правде". Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Министр просвещения России Сергей Кравцов подчеркнул, что информация, которая есть на разных информационных ресурсах, "должна быть выверенной и соответствующей исторической правде". Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

"Мы большое внимание уделяем истории Великой Отечественной войны, исторической памяти и никогда не допустим, чтобы как-то изменяли и переписывали историю. К сожалению, такие попытки имеются", - отметил министр.

По словам Сергея Кравцова, представленный в интернете контент может быть интересным для детей, но он не отражает реального положения дел. "Для нас большой вызов - информационные технологии, интернет. И если в учебниках истории, в рабочих программах, в методике мы понимаем, что факты выверены, то зачастую в интернете можно встретить различную информацию. Она может быть интересной, познавательной, но эти факты искажаются", - сказал он.

Сергей Кравцов в пример привел видеоролик, кочующий по социальным сетям, где в течение семи минут идет рассказ о Великой Отечественной войне. "Все очень красиво, хорошо, ролик не российский, - поделился впечатлением Кравцов, - но в нем фактически говорится о том, что Великую Отечественную войну выиграла не Россия. Это недопустимо. И значение страны здесь не такое, какое было на самом деле", - добавил министр.

Сергей Кравцов подчеркнул, что информация, которая есть на разных информационных ресурсах и посвящена истории, "должна быть выверенной и соответствующей исторической правде".

Общество История Общество Образование Правительство Минпросвещения Вторая мировая война