04.10.2021 16:46
    Рубрика:

    Медведев: Пограничная инфраструктура РФ должна быть модернизирована

    В реконструкции и дооснащении нуждается более трех четвертей пунктов пропуска через российскую границу. Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев на совещании по этой проблематике.

    Пока что целевая программа, по его словам, недофинансируется и реализуется слишком медленно. В реконструкции и дооснащении нуждается большинство пунктов пропуска - 85 процентов.

    Они должны быть приведены в нормальное состояние, которое соответствует современному развитию, заявил Медведев. "Это должно позволить максимально эффективно бороться с различными нарушениями,… включая незаконное пересечение границы, - пояснил он, - уменьшить риск переноса опасных инфекций на территорию России".

    Это, по его словам, требует не только выделения дополнительных средств, но и контроля за их своевременным освоением и эффективным использованием.

    Зампред Совбеза пояснил, что имеет в виду оснащение пунктов пропуска техническими комплексами системы мер для паспортного контроля, а также оборудованием, которое распознает и передает таможенным органам сведения о номерных знаках автотранспорта, который пересекает границу. Пункты пропуска должны быть оборудованы по современным стандартам, не уступать лучшим зарубежным аналогам.

    Он подчеркнул, что важно, чтобы пересечение границы было удобным для людей, не вызывало проблем у отправителей и получателей грузов.