04.10.2021 16:26
    Рубрика:

    МИД РФ призвал россиян ответственнее относиться к своему багажу при поездках в Египет

    В последнее время в аэропортах Египта участились попытки провоза россиянами запрещенных предметов, в связи с этим министерство иностранных дел призвало граждан РФ более ответственно относиться к своему багажу, иначе им может грозит не только штраф, но лишение свободы.

    "К сожалению, в последнее время в аэропортах Египта наблюдается рост случаев, связанных с попытками провоза российскими гражданами запрещенных предметов, в том числе гильз и патронов", - говорится в сообщении консульского департамента МИД РФ в социальной сети Facebook. Как обратили внимание дипломаты, согласно египетскому законодательству попытка ввоза, вывоза или использования запрещенных предметов, товаров или веществ может привести не только к их изъятию и наложению крупного штрафа, но и к лишению свободы. В ряде случаев лишь вмешательство сотрудников российского консульства уберегло граждан РФ от серьезных проблем, а местные компетентные органы ограничились лишь их депортацией.

    В связи с вышеизложенным МИД РФ призвал ответственно подходить к формированию своего багажа и заранее ознакомиться с информацией об основных правилах таможенного контроля в Египте.

    Тем временем главы МИД России и Египта Сергей Лавров и Самех Шукри на переговорах в Москве договорились активизировать работу по наращиванию турпотока из России в Египет. "Взаимодействие продолжается в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств, министерств энергетики, туризма. Ведется соответствующая работа на уровне рабочих групп. Условились интенсифицировать эти усилия. Перед нами широкий спектр вопросов. Надеемся, что это позволит нам двигаться вперед, в первую очередь по проекту строительства АЭС и российской промышленной зоны. Затронули вопросы активизации турпотока в Египет. Это очень важное направление для нас", - отметил Лавров по итогам встречи.