Новости

04.10.2021 16:37
Рубрика: Общество

Москвичей пригласили на экскурсии по капитально ремонтируемым домам

В столице стартовала серия необычных экскурсий. Устраивает их фонд капремонта Москвы (ФКР), а экскурсовод рассказывает не только о пилястрах и барельефах, но и о том, как их восстанавливали, где обновили газовое оборудование, электрику. К первой такой "прикладной" экскурсии, прошедшей 4 октября во Всемирный день архитекторы, присоединились корреспонденты "РГ".

Попасть на экскурсию может каждый, кто подойдет в 10:00 в любой из дней до 10 октября к дому №9 по Ермолаевскому переулку. Это знаменитый на Патриарших прудах "Дом со львами". Водить по двухкилометровому маршруту будет один и тот же экскурсовод и победитель конкурса "Лучший гид Москвы" Георгий Макеев. К 10 утра понедельника около пилонов со львами собрались с десяток людей разного возраста.

- Этот дом называют еще "генеральским" потому, что строили его для высшего командного состава Красной Армии, - начал рассказ экскурсовод. - Дом иногда принимают за особняк, на самом деле его строили ученики известного архитектора Жолтовского, Михаил Дзисько и Николай Гайгаров, в 1940-х годах. Изначально в доме было всего 6 квартир по 200 квадратных метров каждая с антресолями для проживания прислуги. Сейчас несколько квартир уплотнили, сделав еще два жилых помещения. Дом сейчас в процессе ремонта, а точнее реставрации. Ведь с этого года город выделяет специальные субсидии для проведения реставрационных работ в объектах культурного наследия. Сейчас по этой программе ведутся работы на 14 объектах, из них девять планируется сдать в этом году, часть из них мы посмотрим. В частности, в этом доме ведется замена инженерии, ремонтируется кровля, фасад, подъезды, лепнина. Не тронули только львов на пилонах - они не входят в состав жилого дома". Затем экскурсанты осмотрели соседний дом, 13, в который попала во время Великой Отечественной войны бомба, разбившая строения на два сооружения. Экскурсовод рассказал, что дом, построенный по проекту архитектора Величко, тогда восстанавливали более года. Столько же времени уйдет и на капитальный ремонт и реставрацию, которые сейчас проходят в строении. К слову, следы работ уже хорошо видны по пятнам укрепляющих составов на фасаде. Затем экскурсанты пошли в сторону Бульварного кольца, тут был и дом с сохранившим гипсовым знаком Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Таких знаков в городе осталось не так много, ведь они не входят в предмет охраны памятников. Уже увеличившаяся группа с любопытством осмотрела через строительную сетку, как востановливают лепнину на бывшем доходном доме 27/24 по улице Спиридоновка. А как будет выглядеть - на планшете экскурсовода. Потом был и шедевр - жилой дом треста "Теплобетон", где сейчас укрепили барельеф с аллегорическими фигурами "техники, искусства и науки". Этот дом построен в стиле конструктивизма и существенно отличается от соседних. Внутри строения продолжаются работы по замене водоотведения.

- Любопытная экскурсия, мы недавно переехали из Краснодара в Москву, узнаем новые места, а тут еще и такая прикладная сторона вопроса, как капремонт, - поделилась с "РГ" Елена Гузик, катящая перед собой коляску с трехлетней Машей. - В нашем доме тоже собираются делать ремонт, правда, он не памятник архитектуры.

Пока шли, экскурсовод Георгий Макеев успел рассказать не только о памятниках архитектуры, но и о судьбах мецената Саввы Мамонтова, писателей Алексея и Максима Горького, об архитекторе Шехтеле, балерине Анне Павловой и ее настоящем отце - архитекторе Лазаре Полякове, которого считали московским Ротшильдом…

Как поделилась с "РГ" жительница Левобережного района, в прошлом специалист Моспроекта, Мария Коршева, такая прогулка - это воспоминание о молодости. "Отлично отреставрировали дома, жалко, что внутрь не пустили посмотреть, как там сделано, - посетовала пенсионерка. - А вот к капитальному ремонту моего дома, 14 этажной башни недалеко от метро "Речной вокзал" у меня много вопросов". Как счастью, пенсионерке повезло, в первый день проекта экскурсию сопровождал представитель ФКР, он и остался разбираться в ее вопросах.

Для всех остальных напомним, что по всем вопросам проведения капремонта в многоквартирных домах можно обращаться в диспетчерскую службу ФКР по телефону +7(495) 695-64-20 или на сайт fond.mos.ru. А для участия в экскурсии не нужна регистрация, адрес сбора: Ермолаевский, 9 в 10:00 (до 10 октября, включительно).

В регионах Общество Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото