"Сейчас на полуострове около 5 тысяч гектаров плодоносящих яблоневых садов. Если будут благоприятные погодные условия, обеспечивающие наличие влаги в почве, урожай будет еще расти", - рассказал вице-премьер правительства Крыма - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин.
Выращенные яблоки можно отнести к экологически чистой продукции. "Мы нацелены на премиальный сегмент, к нему особые требования, - говорит гендиректор агропредприятия "Фрукты Старого Крыма" Юлия Васильева. - Не применяем пестициды, а содержание сахара и крахмала в плодах сбалансировано. Это достигается за счет питания деревьев".
Весь сад предприятия на капельном орошении. Воды в засушливом Крыму не хватает, поэтому здесь построили два пруда-накопителя на 150 и 250 тысяч кубометров воды.
Собранные яблоки проходят сортировку на французской линии Maf Roda. На конвейерной ленте каждое яблоко сканируется с 20 разных ракурсов, определяются размеры, малейшие вмятины и отклонения. "Задаю параметры сортировки, - говорит наладчик оборудования Никита Гордеев. - Допустим, стоит задача отобрать только первый сорт, тогда я выставляю соответствующие данные и дальше по конвейеру идут уже только яблоки требуемого стандарта".
Большая часть урожая до зимы и даже до весны будет храниться в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Воздух из холодильников выкачивают, оставляя лишь 1,5 процента кислорода, а автоматика в процессе хранения будет удалять выделяемый плодами этилен.
Упакованные яблоки из Крыма отправятся в Сибирь, на Крайний Север и Дальний Восток.
Хорошие виды на урожай подтверждают и в других фруктовых хозяйствах Крыма. Самый крупный производитель республики агропредприятие "Крымская фруктовая компания" отвела яблоневому саду более 1,3 тысячи гектаров. Кроме того, более 200 гектаров занимают персики, есть свой питомник на 40 гектаров и маточник почти на 19 гектаров. Это агропредприятие производит не менее трети всего промышленного объема фруктов на полуострове.
"В прошлом году мы собрали 35 тысяч тонн яблок, сказались весенние заморозки. Во многих регионах России урожай фруктов был ниже прогнозируемого по погодным условиям, - рассказала руководитель производства "Крымской фруктовой компании" Алла Берегельская-Фещук. - А в этом году собрали уже 15 тысяч тонн и прогнозируем урожай в 50 тысяч тонн".
Еще одна гордость Крыма - суперинтенсивный яблоневый сад площадью 10 гектаров на площадке "Агрополиса" - инновационной сельскохозяйственной долины Крымского федерального университета им. Вернадского. Нынешней осенью он дал первый экспериментальный урожай. Ученые создали цифровую карту посадок. В базу данных внесли восемь показателей для каждого дерева. Среди них - уникальный идентификационный номер, GPS-метка, сорт, общее состояние, высота, количество придаточных ветвей и цветковых почек. В дальнейшем количество параметров увеличат.
"Каждое дерево в нашем саду теперь имеет свой паспорт, прописку и полис, - рассказал проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев. - Благодаря этому мы видим общее состояние и сада, и отдельных растений. Это позволяет вносить необходимые питательные вещества через систему капельного орошения не во всем саду, а точечно - под конкретные деревья, находящиеся в не очень хорошем состоянии".
Созданный в рамках нацпроекта "Наука и университеты" "Агрополис" станет уникальной площадкой для селекции субтропических плодовых культур и выращивания безвирусного посадочного материала. Для этого сконструирована полная цепочка инновационного цикла - от фундаментальных разработок до массового производства новых продуктов.
Биотехнологический комплекс создан в КФУ в 2019 году на средства мегагранта на проведение научного исследования "Биотехнология для развития садоводства: размножение оздоровленных сортов растений и масштабирование производства в Республике Крым". Комплекс включает два блока - лабораторный, рассчитанный на три миллиона растений, и тепличный - на 400 тысяч. Здесь ученые производят безвирусный посадочный и семенной материал, занимаются микроклональным размножением растений, их селекцией и гибридизацией, диагностикой и оздоровлением, генетической трансформацией и редактированием генома, а также создают биологически активные вещества растительного происхождения. В качестве модельных культур были выбраны земляника, ежевика и виноград.
"Современное сельское хозяйство базируется на синтезе разных научных направлений: математики, физики, химии, почвоведения, робототехники, IT, - отметил посетивший "Агрополис" министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. - Их объединяют для производства экологически чистых продуктов. Убежден, у этого проекта и команды огромный потенциал".
КФУ уже приступил к селекции и выращиванию субтропических культур - зизифуса, граната, оливы и других. В открытом грунте эти теплолюбивые растения чувствуют себя комфортно разве что на южном берегу Крыма, а вот в тепличных комплексах вполне могут выращиваться и в степной части полуострова, и на материковой части России.
В 2020 году в тепличном комплексе университета уже высажен оливковый сад - около тысячи саженцев прижились и дадут урожай к 2025 году, когда из плодов маслин КФУ начнет выпускать оливковое масло. Для этого вуз уже приобрел итальянское оборудование стоимостью более 3,5 миллиона рублей. А первая партия масла отжата осенью из плодов, созревших в открытом грунте в районе Фороса.
Также на деньги мегагранта "Биотехнология для развития садоводства" КФУ приобрел новое оборудование для выращивания оздоровленного посадочного материала и биореакторы. После загрузки необходимых компонентов прибор по определенной формуле сам приготовит питательную среду, которая состоит из органических и неорганических химических соединений и идеально подходит для тканей и органов конкретных растений. "Система подготовки питательных сред позволяет автоматизировать работу и значительно экономить время, - рассказал завлабораторией микроклонального размножения растений Крымского федерального университета Лавр Крюков. - Прибор похож на кухонную мультиварку: вы забрасываете все ингредиенты, а она сама готовит блюдо. После приготовления питательной среды происходит ее автоматический розлив по культуральным емкостям необходимого объема. Затем прибор продолжает следить за всеми необходимыми параметрами: составом, температурным режимом, уровнем кислотности и другими".
Также в "Агрополисе" есть лаборатория криохранения и криотерапии, где ученые лечат растения с помощью жидкого азота. Установлено и современное оборудование, позволяющее проводить исследования методами ПЦР и хроматографии. Это позволяет быстро и точно определять, какие сорта растений имеют наибольший потенциал для размножения и выращивания на территории России.