Новости

04.10.2021 20:11
Рубрика: Экономика

Урожай возможностей

Концерн "Покровский" увеличивает производство сахара, фундука и пшеницы
Для обеспечения продовольственной безопасности страны надо увеличить собственное производство сельхозпродукции и обеспечить внутреннее потребление основными продуктами питания на 85-95 процентов, обратил внимание президент Владимир Путин на августовском съезде партии "Единая Россия".
Урожай 2021 года состоит преимущественно из продовольственной пшеницы. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС Урожай 2021 года состоит преимущественно из продовольственной пшеницы. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Урожай 2021 года состоит преимущественно из продовольственной пшеницы. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Внося свой вклад в решение этих задач, группа компаний "Концерн "Покровский" планомерно увеличивает посевные площади, увеличивает поголовье дойного стада, развивает мясное животноводство, занимается техническим переоснащением. Концерн представляют 22 хозяйства в 17 районах Краснодарского края. Предприятия являются градообразующими и входят в число крупнейших налогоплательщиков. "Свою социальную ответственность мы видим не только в том, чтобы кормить людей качественными продуктами, но и способствовать развитию сельских поселений, где находятся наши заводы, элеваторы и хозяйства", - рассказали "Российской газете" в компании.

Завершена реконструкция сахарных заводов

В этом сезоне "Покровский" на треть, до 26,8 тысячи гектаров, увеличил посевные площади под сахарной свеклой. Планируют переработать около двух миллионов тонн урожая. Сегодня сахар производят три предприятия в составе концерна. В 2020 году был завершен пятилетний этап их реконструкции, в модернизацию вложили 4,2 миллиарда рублей. Сейчас, по данным Союза сахаропроизводителей России, "Покровский" занимает шестое место в стране по объемам производства сахара. В сельхозсезоне 2020-2021 годов было выпущено 137,5 тысячи тонн сахара.

Урожай-2021

К середине сентября хозяйства группы компаний завершили уборку ранних зерновых культур: общий валовый сбор составил более 730 тысяч тонн. Из них урожай пшеницы превысил 662 тысячи тонн, ячменя - 70 тысяч тонн. "Урожай 2021 года состоит преимущественно из продовольственной пшеницы: более 90 процентов зерна - 3-го и 4-го классов", - рассказали в концерне. При этом средняя урожайность пшеницы с общей посевной площади 104 тысячи гектаров составила 63,6 центнера с гектара, ячменя с площади 10,4 тысячи гектаров - 68 центнеров с гектара. А в "Племзаводе "Бейсуг" из Приморско-Ахтарского района Краснодарского края урожай ячменя достиг рекордных 98 центнеров с гектара, пшеницы - 88.

Нишевые культуры

В числе первых в России концерн "Покровский" стал выращивать штирийскую (австрийскую) голосемянную тыкву и сейчас считается одним из крупнейших ее производителей. Мякоть такой тыквы несъедобна, сорт возделывают специально для получения уникальных семян.

Семена тыквы, выращенной в России, поставляют в Европу для производства экопродуктов

При этом выращивание тыквы соответствует стандартам производства органической сельхозпродукции. Урожай обрабатывается на собственном заводе. Затем часть продукции поставляется на рынки Евросоюза, а часть - российским переработчикам для производства эко- и биопродуктов. "В 2021 году штирийской тыквой концерн засеял 380 гектаров, что позволит собрать около 500 тонн семян в сыром виде и реализовать 200-230 тонн готовой продукции под брендом "Солнцем согреты", - уточнили в группе компаний.

Три тонны орехов с гектара

Первые саженцы ореховой рощи на площади 61 гектар были высажены в 2016 году. В 2020 году площадь насаждений составила уже 260 гектаров. Тогда же собрали первый урожай - 2,5 тонны фундука.

"В ближайшие два года площадь ореховой рощи расширят до 550 гектаров, инвестиции превысят 500 миллионов рублей. Еще 250 миллионов вложат в организацию капельного орошения сада фундука", - рассказали в компании. Плановая урожайность - три тонны орехов с гектара. В будущем планируют запустить и переработку орехов с последующей продажей готового продукта.

Технологическое перевооружение

"Для достижения высоких результатов по урожайности мы активно внедряем передовые технологии и используем современную технику. По уровню технической оснащенности концерн является одним из лидеров в регионе", - говорит управляющий агробизнесом ГК "Концерн "Покровский" Станислав Кашуба.

В 2021 году группа компаний приобрела 230 единиц современной сельскохозяйственной техники, потратив на это 1,4 миллиарда рублей.

Справка

ГК "Концерн "Покровский" - один из крупнейших и наиболее эффективных сельхозпроизводителей в стране. Входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям. Земельный банк группы компаний в 2021 году превысил 242 тысячи гектаров.

Годовой валовый сбор сельхозпродукции составляет 2,5 миллиона тонн. Продукция группы компаний востребована не только на российском рынке, но и за рубежом - годовой объем экспорта зерновых, масличных и технических культур превышает 400 тысяч тонн.

Экономика АПК