Новости

05.10.2021 11:51

В Астраханской области розничная торговля "выздоравливает" после COVID-19

По данным минэкономразвития Астраханской области, оборот розничной торговли в регионе к концу 2021 года может превысить допандемийный уровень на 1,5-3 процента. Однако такой прогноз хорош при отсутствии новых локдаунов. Мнения же самих участников рынка неоднозначны. Ритейлеры хоть и отмечают рост продаж относительно прошлого года, но сетуют на непредсказуемость ограничительных мер, сдерживающих офлайн-торговлю.

- Несмотря на то что пандемия заставила людей изменить образ жизни и повседневные привычки, их предпочтения как потребителей товаров и услуг остались прежними, - уверяет директор департамента торговой недвижимости PPF Real Estate Russia (компания-собственник ТРЦ "Ярмарка" в Астрахани) Екатерина Трушлякова. - Они не отказываются от привычных видов досуга. Фудкорт, кинотеатр, детские развлекательные центры на территории ТРЦ пользуются спросом. Трафик посетителей относительно прошлого года растет и приближается к показателям доковидного 2019-го.

Тем не менее, как отмечает эксперт, на посещаемость влияют ограничительные меры, которые периодически вводят на региональном уровне. К примеру, с 26 июля по 7 августа закрывались для посещения предприятия досуга, общепита и магазины непродовольственных товаров. За этот период лишились дохода более 50 процентов операторов торговых центров.

- Решения о локдаунах принимаются в спешке, это влияет в том числе на доходы населения в регионе и отражается на многих отраслях, - утверждает Екатерина Трушлякова. По ее словам, в такой ситуации в ТРЦ сложно планировать открытие и закрытие точек розничной торговли, арендаторам же (особенно небольшим компаниям) - закупки новых коллекций товаров и расширение ассортимента.

- У меня прогноз пессимистический, и это связано с экономической ситуацией в целом, - говорит управляющий ТРЦ "ВасторГ" Евгений Дудкин. - В ковидный и постковидный период мы делали арендаторам скидки и отсрочки платежей, но смогли удержать далеко не всех.

- Мы не ощутили значительного оттока арендаторов в период пандемии, - заявляет Екатерина Трушлякова. Она отметила совокупный рост их оборотов в 2021 году, однако обратила внимание на тот факт, что выручка арендаторов не всегда свидетельствует о финансовой стабильности, так как наценка на многие товары существенно снизилась из-за роста курса валют.

По мнению Евгения Дудкина, в сложившейся ситуации серьезную конкуренцию офлайн- центрам будет составлять онлайн-торговля, так как по сути ТРЦ и маркетплейсы торгуют одной и той же продукцией, но на разных площадках.

- Ковид увеличил количество покупок в интернете. Но в некоторых случаях онлайн-торговля даже помогает традиционному формату. Например, непредставленные в регионе операторы с ее помощью могут рассчитать объем потенциального рынка и его перспективность и принять решение об открытии офлайн точек продаж, - считает Екатерина Трушлякова.

В ТРЦ "Алимпик", "Три кота" и "Декстер" затруднились предоставить "РГ" данные об экономических показателях. По словам экспертов, в среднем люди стали посещать торговые центры реже, но покупать за один раз больше. Арендаторам приходится адаптироваться к сложившимся условиям, составлять новые графики закупок и ориентироваться на индивидуальный подход к клиенту, чтобы не работать себе в убыток и в то же время удовлетворять спрос.

Что касается господдержки, то торговля не вошла в список пострадавших от коронавируса отраслей. По данным минэкономразвития Астраханской области, сейчас занятые в этой сфере предприниматели могут рассчитывать только на снижение ставки налога, если они работают по упрощенке (до трех процентов в категории "Доходы" и 7,5 процента - в категории "Доходы, уменьшенные на величину расходов"), микрокредиты - до пяти миллионов рублей под 6,5 процента годовых и платное поручительство областного залогового фонда на кредит до 25 миллионов рублей (оно составляет от 0,75 процента до трех процентов от суммы кредита).

Тем временем, облправительство надеется на восстановление экономических показателей в региональной розничной торговле.

"При сохранении до конца года той эпидемиологической ситуации, при которой не нужно будет вновь вводить ограничительные меры, годовой товарооборот составит около 183-185 миллиардов рублей", - сообщили "РГ" в минэкомразвития. .

Кстати

По данным Астраханьстата, в январе-июле оборот оптовой торговли снизился на десять процентов - до 52,5 миллиарда рублей. Тем временем, сфера общественного питания, также испытавшая стресс из-за локдаунов, ощущает себя намного лучше. С января по июль 2021 года оборот вырос на 23 процента, до 5,6 миллиарда рублей относительно прошлого года.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область