Новости

06.10.2021 03:59
Рубрика: В мире

Избежать разорения в пандемию

Решено оказать адресную поддержку малому и среднему бизнесу
Гарантийный фонд, созданный правительством Киргизии для оказания поддержки предпринимателям, расширит охват малого и среднего бизнеса. Проект, как сообщают официальные источники, заработает со следующего года.

Инициатива получит поддержку Всемирного банка. Как сообщают в Гарантийном фонде (ГФ), международный финансовый институт подписал соответствующее сообщение с профильными ведомствами республики. ГФ выступит агентом проекта, в рамках которого на помощь смогут рассчитывать предприниматели, пострадавшие в результате пандемии COVID-19. Всемирный банк готов выделить на эти цели 24 миллиона долларов.

Правительство, со своей стороны, объявило о возможном увеличении уставного капитала Гарантийного фонда - в полтора раза. В данной момент он составляет чуть более 4,1 миллиарда сомов. Кабинет министров намерен поднять его до шести миллиардов. Это, как полагают в правительстве, поможет добиться мультипликативного эффекта от деятельности фонда. На гарантийную поддержку со стороны государства смогут рассчитывать в первую очередь малые и средние предприятия, занятые в реальном секторе экономики, а также экспортоориентированные и импортозамещающие.

Гарантийный фонд работает в Киргизии с 2016 года. Он был создан правительством для развития системы кредитования предпринимателей, столкнувшихся с нехваткой средств на развитие бизнеса. На тот момент, по оценкам экспертов, около 40-50 процентов из них не могли получить в банках требуемые суммы займов из-за того, что не располагали активами в объемах, установленных финансовыми учреждениями. Государственный гарантийный фонд взял на себя часть рисков по залоговому обеспечению.

По словам руководителя ГФ Малика Абакирова, с момента создания организация поддержала более чем две тысячи предпринимателей. Коммерческие банки под гарантии фонда предоставили местным бизнесменам кредиты на сумму более десяти миллиардов сомов. Партнерами ГФ стали несколько частных финансовых учреждений республики.

Решение оказать адресную поддержку малому и среднему бизнесу (МСБ) обусловлено тем, что многие предприятия этого сектора оказались на грани разорения в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии COVID-19 и сокращения экономики. По данным Торгово-промышленной палаты Киргизии, почти половина организаций МСБ задействована в сфере услуг, которая пострадала больше всего. Правительство КР еще в 2020 году обещало выделить на поддержку малого и среднего бизнеса около 14 миллиардов сомов, однако сумело выполнить это обязательство лишь частично. Причиной послужили дефицит бюджета и сложная общественно-политическая ситуация, сложившаяся в Киргизии прошлой осенью.

Вместе с тем

Министерство экономики и финансов Киргизии предложило внедрить в республике онлайн-страхование. Соответствующий законопроект подготовлен ведомством. Как отмечают его разработчики, цифровые услуги обрели особую актуальность в связи с пандемией. Онлайн-сервисы могут помочь населению и бизнесу обрести возможность заключать договоры страхования в электронной форме.

В мире экс-СССР Киргизия